%d8%a7%d9%84%d8%aa%d9%82%d8%a7%d8%b7

كلية الموارد البحرية – زليتن هي كلية وليدة تم اعتمادها بقرار الحكومة الليبية (اللجنة الشعبية العامة سابقا) رقم (149) لسنة 2010م بشأن اعادة هيكلة الجامعات والصادر في 15/04/2010م.
لكلية الموارد البحرية أهمية كبيرة من الناحية الاستراتيجية والاقتصادية اذ تتمتع ليبيا بساحل طويل يمتد لمسافة بقرابة 2000 كم على حوض البحر الأبيض المتوسط، ويعد هذا الساحل موردا للعديد من الثروات الاستراتيجية الهامة جدا كالأسماك والإسفنج … الخ، إضافة إلى الثروات الطبيعية الاخرى من نفط وغاز وغيرها من المعادن الاقتصادية الهامة كما إنه يمثل بوابة لحركة التجارة والسفن في البحر الابيض المتوسط. ولكي يتسنى استغلال هذا الساحل الاستغلال الامثل كان لابد من إعداد الكوادر الوطنية القادرة على العمل في البيئة البحرية بمجالاتها المختلفة وهذا هو دور كلية الموارد البحرية.

عميد الكلية

د. مصطفى الهادي الشريف