بتنظيم كلاً من صندوق الزكاة زليتن وكلية الشريعة والقانون بالجامعة الأسمرية الإسلامية

أقيم بمدرج الجامعة الأسمرية الإسلامية بتاريخ اليوم الثلاثاء الموافق 2022/05/17م، فعاليات اليوم الأول من المؤتمر العلمي الدولي والموسوم بعنوان (الزكاة في ليبيا من منظور شرعي وقانوني) تحت شعار:

نحو زكاة فاعلة تحقق مقاصدها.

ويهدف هذا المؤتمر إلى:

تعزيز الوعي الديني والعلمي في المجتمع بقضايـا الـزكاة وتطبيقاتها المعاصرة.
-بحث المستجدات فـي فقـه الـزكاة، وكيفية التعامل معها واستثمارها في تجويد العمل خدمة لفريضة الزكـاة.
-تفعيل دور الزكاة في التنمية الاقتصادية، والاجتماعية في المجتمع.
-تحليـل واقـع الـزكاة فـي المجتمـع الليبـي بهـدف تحسينه، والارتقـاء بتطبيقاتها العملية المعاصرة.
-الإسهام في توحيـد الجهـود وتعزيـز أواصـر التنسيق وتوثيق العلاقـة بيـن مؤسسـات الـزكاة بمـا يحقـق التعـاون الأمثـل للنهـوض بالعمـل المؤسسي الزكوي.
-الاستفادة من تجارب الدول الرائدة في مجال الزكاة.
-الوقوف على الصعوبات والمشكلات التي تواجـه عمـل صنـدوق الزكاة في ليبيا وكيفية معالجتها والتغلب عليها.
كما تناول المؤتمر ثلاث محاور أساسية وهي:
المحور الأول / المحور الشرعي.
المحور الثاني / المحور القانوني.
المحور الثالث / المحور المؤسسي.