ندوة علمية ثقافية توعية بعنوان ( التلوث البحري وآثاره السلبية في بلدية زليتن )

هذا عنوان ندوة علمية التي أقامتها كلية الموارد البحرية بحضور ورعاية رئيس الجامعة الاسمرية الإسلامية الاستاذ الدكتور محمد عبدالحفيظ سليمان، والتي انطلقت بتاريخ اليوم الثلاثاء الموافق 09/ 08/ 2022م تحت شعار ( المحافظة على البيئة البحرية إلزاماً وليس رفاهية ) والتي كانت برعاية من مكتب دعم وتمكين المرأة زليتن, وشركة الضيافة المتحدة للخدمات التموينية والإعاشة.
وقد ارتكزت أعمال الندوة على مشاركة الأساتذة الافاضل المختصين والبحاث, وقد تم خلال الندوة استعراض عشرة محاور وهي:-
1- المحور الأول تلوث مياه البحر بمياه الصرف الصحي القاه د. مصطفي الهادي الشريف الجهة (مركز دراسات وبحوث التكنولوجيا البيئية)
2- المحور الثاني التلوث النفطي , المشارك ( أ. ابوبكر عبدالله قاجوم) الجهة (طلية الموارد البحرية) .
3- المحور الثالث الصيد الجائر , المشارك ( أ. محمد برفاد) الجهة ( المعهد العالي لعلوم البحار الخمس).
4- المحور الرابع التلوث البصري , المشارك (د. عيادة عاشور هرهور) الجهة (مركز دعم وتمكين المرأة).
5- المحور الخامس التلوث بالبلاستيك , الجهة (جمعية الشهيد للعمل التطوعي).
6- المحور السادس دور مكتب الاصحاح البيئي في الحد من التلوث البحري , المشارك (د. محمد أبوقميوة) , الجهة ( مكتب الاصحاح البيئي)
7- المحور السابع دور الحرس البلدي للحد من التلوث البحري , المشارك ( أ. عبدالله صيدون) , الجهة (الحرس البلدي) .
8- المحور الثامن القوانين والتشريعات الليبية و آلية التنفيد , المشارك (د. علي منصور اشتيوي) الجهة ( مكتب الهيئات القضائية) , (الطالبة ريان فتحي ضو) الجهة (كلية القانون جنزور).
9- المحور التاسع رؤية ليبيا 2040 للبيئة البحرية , المشارك ( د.محمد ابو صاع) , الجهة ( المركز الليبي للدراسات الاستراتيجية والامن الوطني).
10- المحور العاشر دور الجهات الرقابية في حماية البيئة , المشارك ( أ. مصطفي بن عائشة) , الجهة ( مركز الرقابة على الاغذية والادوية ).
وكان للمجلس البلدي أيضا الحضور والمشاركة في هذه الندوة العلمية عن طريق أحد اعضائه ( د. سالم النقيب ) حيث قدم احاطة المجلس البلدي في حماية البيئة.
ثم اقيمت حلقة نقاش اشرف عليها ( أ. عبدالسلام رمضان دلف ) بمشاركة فاعلة من الحضور حيث تم من خلالها الاجابة على جميع التساؤلات من المختصين من بينهم عضو المجلس البلدي ( د. سالم النقيب )
• وضع آلية لتطبيق القوانين وعقوباتها الصارمة التي تقتضى بتغريم كل من يعمل على تلوث الشواطئ البحرية، وكذلك العمل على نشر ثقافة الوعي البيئي.
• إبراز اهم المؤشرات الحيوية لتلوث الشواطئ البحرية وتنبيه المؤسسات داخل البلدية وخارجها للحيلولة دون تفاقمها ودعم الجهات الرقابية والضبطية.
• التوصية بتضمين المناهج التعليمية المختلفة للثقافة البيئية لبناء أجيال تعي هذه الأخطار.
• حث البلدية والحكومة لاستكمال مشروع محطة المعالجة المتوقف وإنهاء نقطة التلوث الكبيرة على الشواطئ من مياه الصرف الصحي.
• مخاطبة الجهات ذات الاختصاص لمراجعة القوانين السابقة المتعلقة بمراقبة الأغدية والأدوية وتعديها حسب المتطلبات والمتغيرات المتسارعة بالعالم.
• العمل على تعديل القوانين الخاصة بالبيئة البحرية ومراقبة التجاوزات البيئية جراء دخول وخروج السفن للموانئ الليبية وتعديل الغرامات المفروضة بتلك القوانين.
• المطالبة للاستحداث معمل خاصة للتحاليل التسربات النفطية والوقود التي تحدث داخل الموانئ الليبية بالسرعة المطلوبة ومعرفة المتسبب فيها من السفن الداخلة والخارجة.
• التوصية لإقامة مؤتمر علمي دولي ، بالتعاون مع كافة الجهات ذات العلاقة المتمثلة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ، والبلدية ، ومركز الدراسات والبحوث و تكنولوجيا البيئة فرع الوسطى ، ومكتب الاصحاح البيئي، ومنظمات المجتمع المدني وغيرها لتناول موضوع تلوث مياه البحر المتوسط وآثاره البيئية والأمن الصحي.

كما قدمت روضة اطفال Step by step عرض مسرحي نال اعجاب الجميع .

معد التقرير أ.حمزة مفتاح رجب (عضو هيئة تدريس بالكلية)

الهاتف

0514628033 (218++)