الجامعة الأسمرية الإسلامية

نبذة عن القسم

يعتبر النقل البحري مجالاً حيوياً مؤثرًأ في إقتصاد وأمن الدول، حيث أن نظام الموانئ هو جزء مكمل للنقل البحري ويسهم في الرفع من كفاءة مناولة الشحنات وحركة السفن، وتعتبر الموانئ محوراً هاماً للثروة والتطور الاقتصادي الوطني، لذا فإن كلية الموارد البحرية بالجامعة
الأسمرية الإسلامية تقدم برنامجاً علمياً وتدريبياً متميزاً مصمم بما يتوافق مع أحكام الجامعة وطبقاً لمتطلبات الهيئات والمنظمات البحرية الدولية، والذي يمنح درجة بكالوريوس العلوم فيالموانئ والنقل البحري. وترتكز محاور الدراسة في هذا البرنامج على الإدارة والاقتصاد والإحصاء، أنظمة وقوانين النقل والتأمين البحري، تشغيل وإدارة الموانئ وأعمال الشحن البحري،إقتصاديات النقل البحري وتخطيط الموانئ، والنظريات الموجستية.

الرؤية :
تعليم وتدريب عالي الجودة في مجال الموانئ والنقل البحري بما يسهم في تأهيل الكوادر البشرية الوطنية ذات الكفاءة العالية لدعم إقتصاد وأمن الوطن ودعم مكانة ليبيا في المحافل الدولية.

الرسالة :
كفاءة عالية مؤهله من الخريجين في مجال الموانئ والنقل البحري لتلبية احتياجات الخطط التنموية وسوق العمل في المجال البحري.

أهداف القسم :
– تخريج كوادر متخصصة مؤهلة علمياً ومهني اً في النقل البحري وفي إدارة وتشغيل الموانئ البحرية.
– إجراء الأبحاث العلمية وتقديم الدورات التخصصية والاستشارات الفنية لجميع القطاعات الحكومية والتجارية.
– نشر المعرفة والثقافة والوعي بما يتعلق بإدارة الموانئ والنقل البحري.
– إتاحة الفرص لاستكمال الد راسات العليا لخريجي القسم والمؤهلين من تخصصات أخري والتي لها علاقة بالموانئ والنقل البحري حسب لوائح الجامعة.
– إنشاء وتطوير مركز لدراسات الجدوى البحرية يمكنه المساهمة بالتعاون مع الأطراف
الدولية في د راسة وتفعيل المشروعات الحالية والمستقبلية للنقل البحري.
– الاعتماد على التدريب وفق المعايير الدولية على أساليب تشغيل الموانئ البحرية ومعدات الشحن والتفريغ بالمحطات المتخصصة.

الفرص الوظيفية للخريجين :
– مصلحة الموانئ النقل البحري.
– الشركة الوطنية للنقل البحري.
– شركة الانقاد البحري.
– الشركة الليبية للموانئ.
– قطاع الثروة البحرية.
– المؤسسة الوطنية للنفط (الموانئ النفطية).
– القوات البحرية وأمن السواحل.
– الشركات الملاحية والتوكيلات الملاحية.
– شركات الشحن البحري والتفريغ والعمليات اللوجستية.
– أعضاء هيئة تدريس ومدربين في الجامعات والأكاديميات والكميات والمعاهد البحرية

كلية الموارد البحرية