الجامعة الأسمرية الإسلامية

من نشاطات مكتب خدمة المجتمع والبيئة بكلية الموارد البحرية وبرعايته  أقيمت ورشة عمل اليوم الثلاثاء الموافق 30/ 03/ 2022م تحت عنوان ( التغيرات المناخية وتأثيرها على البيئة ) ، وكانت بمشاركة وتنفيذ الدكتورة اسماء الشيخي من كلية الآداب بالجامعة الاسمرية ومشاركة الدكتورة عيادة عاشور هرهور من كلية الآداب ايضا، وبمشاركة قطاع الزراعة بزليتن، والمعهد الزراعي زليتن، ومدير مكتب ضمان الجودة بادارة المعاهد الفنية، وجمعية الشهيد للتنمية والعمل التطوعي، وعدد من أعضاء هيئة التدريس بكلية الموارد البحرية.

وبعد أن انهت الدكتورة اسماء طرح ورقتها العلمية بالورشة تفاعل السادة الحضور بالموضوع واثروا الجلسة بالحوار المثمر، وتناولوا الجوانب التي لها تأثير مباشر وغير المباشر على التغيرات المناخية وبالتالي على البيئة بشكل عام، والتي تمثلت في الانتهاكات الواسعة التي يرتكبها الأفراد في غياب الدولة في الفترة الأخيرة على الغطاء النباتي للمنطقة، وزحف العمران على المناطق الخضراء، وتأثير الوحدات الصناعية وانبعاث الغازات الضارة من المصانع على البيئة، والسلوكيات الناجمة عن عدم تطبيق المعايير البيئية وغياب رقابة الدولة على هكذا نشاطات، كما تطرق الحاضرون لتأثير القطاعات الأخرى على البيئة مثل قطاع الصحة، وشركات النظافة وتكدس القمامة بمكبات لا تحمل معايير بيئية، حيث يتم حرقها بشكل خطر وتسبب في تصاعد الادخنة والروائح الكريهة التي تغطي مساحات واسعة من المنطقة تسبب  بشكل مباشر في زيادة معدلات الامراض الصدرية وانتشار الأورام للمواطنين ، وتسبب تلوث بيئي غير مباشر عن طريق تساقطها مع الأمطار التي تعرف بالأمطار الحامضية والتي تسبب في تلوث التربة والزراعة وبالتالي دخولها مرة أخرى في دورة الغذاء البشري والحيواني.

وخلصت الورشة إلى عدة توصيات لإحالتها إلى الجهات ذات العلاقة وحثها على وضعها ضمن خططها المستقبلية للمساهمة في حماية البيئة و الغطاء النباتي، والمساعدة في تقليص التغيرات المناخية وهي تتلخص في التالي:-

• التوصية بتضمين المناهج التعليمية المختلفة للثقافة البيئية لبناء أجيال تعي هذه الأخطار.
  • التنسيق بين الجهات العامة والخاصة للحد من الزحف على المناطق الخضراء والمساحات المخصصة كغابات بالمنطقة وابراز دور الأشجار والغطاء النباتي في منع التغيرات المناخية وخطر الآثار الناجمة عن إزالتها او العبث بها.
  • التنسيق مع منظمات المجتمع المدني للقيام بحملات توعوية تشمل المدارس والمعاهد وطلبة الجامعة، وإقامة المحاضرات التخصصية بهذا الشأن.
  • تبني كلية الموارد البحرية لفكرة إقامة مؤتمر علمي او ندوة بالخصوص، بالتعاون مع كافة الجهات ذات العلاقة المتمثلة بالبلدية ، وقطاع الزراعة والكليات الجامعية والمعاهد، ومكتب البيئة بالبلدية، ومكتب الاصحاح البيئي، ومنظمات المجتمع المدني وغيرها.

تقرير من اعداد

أ. بلقاسم الاعوج.