الجامعة الأسمرية الإسلامية

من ضمن الأنشطة الثقافية والتوعوية التي يقدمها قسم ضمان الجودة وتقييم الاداء بكلية الموارد البحرية، اشرف اليوم الخميس الموافق 31/ 03/ 2022م على إقامة محاضرة ثقافية بالتعاون مع المعهد العالي للتقنيات الهندسية بزليتن، حيث تمت استضافتها بمدرج المعهد، بحضور عدد من أعضاء هيئة التدريس والموظفين بالمؤسستين، وكانت المحاضرة في التنمية البشرية تحت عنوان (الانتماء وعلاقته بمستوى الاداء) ، وكانت من تقديم الاستاذ الدكتور عبدالله علي البكوش عبر تقنية الزووم من دولة الكويت ، حيث تناول المحاضر قضية الانتماء الوطني والوظيفي ودوره في تعزيز دور المواطن والموظف في الارتقاء بوطنه ومؤسسته التي ينتمي اليها، وشدد خلال المحاضرة على ضرورة التمسك وخاصة من الطبقة المتعلمة والتي تمثل أعلى شرائح المجتمع تعليما واوفر حضا بالثوابت والابتعاد عن المتغيرات، فالوطن والمواطن هما الثابتان وما عداهما من المتغيرات، وينطبق هذا ايضا على الانتماء للمؤسسة، فالولاء الوظيفي من المواضيع ذات الاهتمام الكبير من قبل الباحثين في مجال التنمية البشرية خاصة في الجانبين التنظيمي والسلوكي، الذي سينعكس ايجابا على أداء الموظف الذي بدوره ستحقق المؤسسة أهدافها العامة والخاصة.
وأشار الاستاذ الدكتور عبدالله البكوش في نهاية محاضرته إلى سبل تطوير الانتماء الوظيفي وحددها في نقاط كان من اهمها الاتي:-
– تفعيل التواصل بين القيادات بالمؤسسة والعاملين بها.
– تقديم حوافز تشجيعية للمتميزين مثل المكافآت والعلاوات ورسائل التقدير والشكر.
– اشعار الموظف بأنه ذو قيمة للمؤسسة وأن دوره مهم ورئيسي .
– تفعيل العلاقات بين المدراء والموظفين .
– تعزيز التواصل الإداري وذلك بانسيابية المراسلات وعدم عرقلتها او اهمالها.
– توفير الأمان الوظيفي، والعدالة الاجتماعية بين الموظفين.
– غرس الثقافة الايجابية بين الموظفين.

تقرير عن المحاضرة من اعداد
أ‌. بلقاسم محمد الاعوج