محاضرة عن التاريخ الاسلامي في صقلية

في إطار التعاون الدولي المشترك وتنفيذا لبنود اتفاقية باليرمو الموقعة بين الجامعة الأسمرية الاسلامية – ليبيا وجامعة باليرمو – إيطاليا وبتاريخ : 4-11-2013م قام مكتب التعاون الدولي وبالتعاون مع كلية اللغة العربية باستضافة الباحث التاريخي الدكتور/ أنطونينو بلليتيري antonino.pellitteri@libero.it في جامعة باليرمو – إيطاليا والسيد د. محمود الديك أستاذ التاريخ في جامعة طرابلس وبالتعاون مع السيد د. إدريس حمودة أستاذ التاريخ بكلية اللغة العربية  بالجامعة الأسمرية وذلك بإلقاء محاضرة بمدرج الكلية في التاريخ الاسلامي والعلاقات الاقتصادية والاجتماعية والبعد التاريخي بين صقلية وشمال إفريقيا وانتشار الاسلام في صقلية ومن هم المسلمون الذين وصلوا إلى صقلية وفتحوها ومن ثم نقلت الحضارة الاسلامية من جنوب المتوسط إلى شماله . فقد ذكر الدكتور بلليتيري أن ميكيلا ماري كتب كتابين ضخمين عن تاريخ مسلمي صقلية وكل المصادر والوثائق عن تاريخ المسلمين موجودة بالمكتبة العربية في صقلية .

من أرشيف / مكتب التعاون الدولي بالجامعة الأسمرية

ico@asmarya.edu.ly