الاسم رباعي: عبدالعزيز مفتاح عبدالسلام الغافود
الدرجة العلمية: محاضر مساعد
البريد الجامعي: [email protected]
رقم الهاتف: 0944179558
المهام
- عضو هيئة التدريس بكلية الشريعة والقانون من عام 2022 وحتى الآن.
نبذة عن المسار الأكاديمي
- تحصل على دبلوم الدكتوراه من قسم القانون الجنائي، الأكاديمية الليبية-جنزور- ليبيا سنة 2023م.
- تحصل على درجة الماجستير، قسم القانون الخاص، كلية القانون، جامعة مصراتة، ليبيا، سنة 2023م. عنوان الرسالة: (أحكام عقد المغارسة في القانون المدني الليبي).
- تحصل على درجة الماجستير من قسم القانون الجنائي، الأكاديمية الليبية، مصراتة، ليبيا سنة 2020م. عنوان الرسالة: (أحكام جريمة الحرابة في التشريع الجنائي الليبي ” دراسة في قانون حدي السرقة والحرابة وأحدث تعديلاته).
- تحصل على الدرجة الجامعية (الليسانس) من قسم القانون، كلية الشريعة والقانون، الجامعة الأسمرية الإسلامية، سنة 2014م.
المجالات البحثية
- القانون الجنائي
- القانون الخاص
الأنشطة العلمية والمهنية الخارجية
أ) الأنشطة العلمية:
- دورة بعنوان (التحكيم التجاري الدولي) الذي تقيمه جامعة جوماتيكا، ماليزيا، في 26-03-2021م.
- المدرب الرئيسي لفريق الجامعة الأسمرية في المسابقات القانونية الدولية والوطنية، وتشمل أبرز النتائج: جائزة أفضل مذكرة للمدعي (المركز الثاني)، في مسابقة التحكيم التجاري الدولية، المركز السعودي للتحكيم التجاري (SCCA). المركز الثالث، في مسابقة القانون الدولي الإنساني، 2024م.
- محكم معتمد، مسابقة المركز السعودي للتحكيم التجاري (SCCA) (2024)
ب) الأنشطة المهنية الخارجية:
- عضــو هيـئـة تـدريس متعـاون بكليـة القانون (جامعة سرت) عام 2021 م
المنشورات
-
أولًا: الدوريات العلمية
- أحكام عقد المغارسة في القانون المدني الليبي- رسالة الماجستير في القانون الخاص.
- أحكام جريمة الحرابة في التشريع الجنائي الليبي ” دراسة في قانون حدي السرقة والحرابة وأحدث تعديلاته- رسالة الماجستير في القانون الجنائي.
- الإفراج الشرطي كبديل للعقوبات السالبة للحرية في السياسة الجنائية الحديثة – مجلة البحوث الأكاديمية (العلوم الإنسانية) – العدد 22- سنة 2022م.
- أثر مذهب الإمام مالك في قوانين الحدود الليبية – جريمة الحرابة أنموذجا، مجلة كلية الشريعة والقانون – جامعة السيد محمد بن علي السنوسي، سنة 2022م.
- مبدأ التناسب بين شقي القاعدة الجنائية وأثره في سمو سيادة القانون، مجلة البحوث القانونية، جامعة مصراتة، عدد خاص، سنة 2023م.
- قتل الغيلة بين الشريعة والقانون، مجلة الحق للعلوم الشرعية والقانونية، جامعة بني وليد، كلية القانون، المجلد 12، العدد الثاني، 2025م.
- الدية كآلية لمواساة ضحايا الكوارث الطبيعية -قراءة تحليلية للطعن الجنائي الصادر من المحكمة العليا الليبية رقم 457/72ق بشأن كارثة درنة، المؤتمر العلمي الدولي الأول، إدارة الأزمات والحد من مخاطرها، كتاب المؤتمر 15-16 اكتوبر 2025م.
- عقوبة الغرامة النسبية كآلية لمكافحة جرائم الفساد، مجلة الحق للعلوم الشرعية والقانونية، جامعة بني وليد، كلية القانون، المجلد 13 العدد الأول، 2026م.
- الأحكام الموضوعية لجريمة الابتزاز الالكتروني في التشريع الجنائي الليبي، مجلة جامعة بني وليد للعلوم الإنسانية والتطبيقية، جامعة بني وليد، ليبيا، المجلد11، العدد الأول، 2026م.
- نحو رؤية حديثة لتطوير مناهج القانون الجنائي في الجامعات الخاصة (دراسة ميدانية)، مؤتمر جامعة أفريقيا للعلوم الإنسانية والتطبيقية الرابع، 2026م
ثانيًا: المـؤتـمرات العلمية:
- الجهود الليبية في خدمة المذهب المالكي، جامعة السيد محمد بن علي السنوسي الإسلامية، كلية الشريعة والقانون، البيضاء، ليبيا. عنوان المشاركة (أثر مذهب الإمام مالك في قوانين الحدود الليبية -جريمة الحرابة أنموذجا-)، 2022م.
- سيادة القانون في ليبيا (التحديات والحلول)، جامعة مصراتة، كلية القانون، مصراتة، ليبيا. عنوان المشاركة (مبدأ التناسب بين شقي القاعدة الجنائية وأثره في سمو سيادة القانون)، 2023م.
- أثر الفساد في بناء مؤسسات الدولة، جامعة سرت، كلية القانون. عنوان المشاركة (معوقات مباشرة الدعوى الجنائية في جرائم الفساد – الحصانة الإجرائية أنموذجاً)، 2024م
- إدارة الأزمات والحد من مخاطرها، المؤتمر العلمي الدولي الأول الذي تقيمه جامعة القمة الحديثة، أكتوبر، 2025م.
- مؤتمر جامعة أفريقيا للعلوم الإنسانية والتطبيقية الرابع، 2026م.
البريد الإلكتروني
الهاتف
051 4626905
العنوان
بجوار مسجد عبدالسلام الأسمر و مبنى الإدارة العامة - زليتن - ليبيا
عدد الزوار: 215,372
أوقات العمل :
الأيام : السبت - الخميس
التوقيت : 8:00 صباحاً - 2:00 مساءً
