الاسم رباعي: محمد محمد علي بعيو

البريد الجامعي: m.baayo@asmarya.edu.ly

رقم الهاتف: 0916518480

المهام
  • عضو هيئة تدريس بقسم الشريعة- كلية الشريعة والقانون- الجامعة الأسمرية من عام 2012م وحتى الآن.
  • رئيس قسم العلاقات الثقافية بكلية الشريعة والقانون 2012-2013م
  • عضو لجنة المعادلات بكلية الشريعة والقانون- من العام الجامعي2014-2017م
  • عضو اللجنة التحضيرية لمؤتمر الإمام مالك الدولي الذي نظمه مركز البحوث والدراسات العلمية بالجامعة الأسمرية عام 2013م.
  • عضو لجنة الامتحانات بكلية الشريعة والقانون لأعوام عدة.
  • عضو لجنة النظر في المقررات الدراسية بقسم الشريعة.
نبذة عن المسار الأكاديمي
  • متحصل على الدرجة العالية الماجستير في:22/04/2012م من الجامعة الأسمرية الإسلامية تخصص: السياسة الشرعية، وعنوان الرسالة: تحصيل الآمال بتفصيل الأموال وتعريف العمال بتصريف بيت المال، لمحمد بن رسول البرزنجي، دراسة وتحقيق.
  • متحصل على الدرجة الجامعية الليسانس سنة:2005م–من الجامعة الأسمرية – كلية الشريعة- ليبيا- تخصص: شريعةإسلامية.
  • عينت معيدا بقسم الشريعة عام 2006م.
  • باشرت العمل بدرجة محاضر مساعد بتاريخ:23/ 04/2012م.
  • تحصلت على درجة محاضر بتاريخ: -/ 05/ 2016م.
  • تحصلت على درجة على درجة أستاذ مساعد بتاريخ: -/8/2020م.
المجالات البحثية
  • الدراسات الشرعية والنوازل الفقهية.
  • تحقيق المخطوطات.
الأنشطة العلمية والمهنية الخارجية
  • عضو مؤسس لجمعية مصراتة الخيرية عام 2011، واسم الجمعية الحالي جمعية مصراتة الخيرية لدعم ومساندة الأورام.
  • عضو هيئة تدريس متعاون مع كلية الدراسات الإسلامية- جامعة مصراتة – دراسات جامعية، عام 2013، 2014م
  • محكم عدة بحوث للترقية العلمية في جامعات منها:( مصراتة/  سرت)
المنشورات

أولاً : الدوريات العلمية:

ثانيا : المؤتمرات العلمية:

• بحث بعنوان: (المصالحة الوطنية في الشريعة الإسلامية) في المؤتمر الذي عقد عن المصالحة الوطنية في الجامعة الأسمرية بتاريخ 13-15ـ مارس (3) 2012م.
  • بحث بعنوان:(متطلبات صياغة الدستور) في الندوة التي عقدت في جامعة سرت، ليبيا-بعنوان: دولة القانون؛ بتاريخ 24-25 فبراير (2) 2013م .
  • بحث بعنوان: (الرقابة على السلع والخدمات الغذائية والدوائية) في المؤتمر الذي عقد في جامعة الشارقة بدولة الإمارات المتحدة حول موضوع: الغذاء والدواء في ضوء المستجدات من منظور الفقه الإسلامي؛ بتاريخ: 16ـ 17 جمادى الآخر 1435هـ، الموافق: 16-17أبريل (4) 2014م.
  • بحث بعنوان: (المصالحة الوطنية بميزان الشرع-الطرق والضوابط الأهداف والحلول )في المؤتمر الذي عقد في جامعة سرت بعنوان: المصالحة الوطنية منطلقات وأهداف؛ بتاريخ:18ـ 19مايو (5) 2014م .
  • بحث بعنوان: ( إشعار الحلال على المنتجات الغذائية) في المؤتمر الذي نظمته الهيئة الإسلامية العالمية للاقتصاد والتمويل، التابعة لرابطة العالم الإسلامي المنتدى الدّولي لاقتصاديات المنتجات الحلال يومي: 19ـ 20 مارس (3) 2015م بسكاريا – تركيا.
  • بحث بعنوان: ( تجديد الفتوى في الخطاب الإعلامي الإسلامي) في المؤتمر الدولي: الخطاب الإعلامي التوعوي بين الشريعة والقانون؛ الذي نظمته جامعة الزرقاء بالمملكة الأردنية يومي: 13-14 مايو (5) 2015م.
  • بحث بعنوان: ( الهوى والنّص النبوي) في المؤتمر الذي نظمه قسم القرآن والحديث بأكاديميّة الدراسات الإسلاميةبجامعة ملايا، تحت عنوان: المؤتمر السنة النبوية الدولي المسند الثالث، ضوابط فهم السنة-المشكلات والحلول، يومي: 27-28 أكتوبر 2015م بكوالالمبور-ماليزيا .
  • بحث بعنوان: ( دور الشباب في بناء الدولة من خلال العمل السياسيّ) في المؤتمر العالمي السادس عن الفقه الإسلامي في القرن الحادي والعشرين، وعنوانه: الحوكمة الرشيدة في ضوء مقاصد الشريعة ومنهج الوسطية، الذي نظمه قسم الفقه وأصول الفقه بالجامعة الإسلامية العالمية بكولارمبورـ ماليزيا أيام: 21-23 فبراير 2017م.
  • بحث بعنوان: ( تحكيم فقه الموازنات في القضايا المعاصرة) في المؤتمر الدّولي الذي نظمته كلية العلوم الإسلامية بجامعة الحاج لخضر بباتنة-الجزائرـ تحت عنوان: ( فقه الموازنات في نوازل العصر بين معضلات الفهم ومزالق التنزيل) المنعقد في الفترة: 15-16/ نوفمبر/2017م.
  • تحقيق جزء من كتاب عون الساعي في نظم عشماوية الرفاعي من باب موجبات الوضوء إلى موجبات الغسل؛ للمؤتمر العلمي الأول العلامة محمد قريو-رحمه الله-سيرة ومسيرة، الذي نظمته كلية الدراسات الإسلامية بجامعة مصراتة، المنعقد في الفترة 09-10/ سبتمبر/2018م.
  • بحث بعنوان: ( تجديد الفتوى في الخطاب الديني) في المؤتمر الدولي: (تجديد الخطاب الديني ضرورة للاعتدال ومتطلبات التّعايش السلمي بين الشعوب)؛ الذي نظمته كلية الشريعة بالجامعة الإسلامية في غزّة، وكلية الاليهات من جامعة سكاريا التركية، المنعقد باسطنبول أيام: 08-09-10/ ديسمبر/ 2018م.
  • بحث بعنوان: ( قبول المال الخبيث في ضوء قواعد العمل الخيري ومقاصده) في المؤتمر الدّولي الذي تنظمه جامعة أم القرى تحت عنوان: ( العمل الخيري مقاصده وقواعده وتطبيقاتها)، المنعقد بمكة المكرمة: 2-3صفر1441هـ/1-2 أكتوبر2019م.
  • ملامح في فتاوى الشيخ حمزة أبوفارس وفق نهج المذهب المالكي وقواعده في المؤتمر الدّولي الفتوى والإفتاء المعاصر الضوابط والآثار المنعقد باسطنبول 17- 18/11/2023م.
  • بحث بعنوان (واقع السلم الاجتماعي في كتاب المعيار عند الإمام الونشريسي) في مؤتمر جودة الحياة والسلم الاجتماعي في النوازل الفقهية الاجتماعية المغاربية، الذي عقد في دولة الجزائر  بجامعة أحمد بن يحيى الونشريسي13ـ 14/ 5/ 2024م.