الاسم رباعي: محمد محمد علي بعيو

البريد الجامعي: m.baayo@asmarya.edu.ly

رقم الهاتف: 0916518480

• عضو هيئة تدريس.
  • رئيس قسم العلاقات الثقافية كلية الشريعة والقانون بالجامعة الأسمرية الإسلامية من ديسمبر 2012 إلى أغسطس2013.
  • عضو اللجنة التحضيرية لمؤتمر الإمام مالك الدولي مركز البحوث والدراسات العلمية بالجامعة الأسمرية الإسلامية 17 ـ 19/ديسمبر/2013م.
نبذة عن المسار الأكاديمي
  • ليسانس شريعة من الجامعة الأسمرية.
  • ماجستير في تخصص السياسة الشرعية من الجامعة الأسمرية.
  • قمت بالتدريس بكلية الشريعة والقانون 23/ 04/ 2012، كما قمت بالتعاون بكلية الدراسات الإسلامية بمصراتة سنة 2013م.
المجالات البحثية
  •  بحث بعنوان:(المصالحة الوطنية في الشريعة الإسلامية) في المؤتمر الذي عقد عن المصالحة الوطنية في الجامعة الأسمرية بتاريخ 13-15ـ مارس (3) 2012م.
  • بحث بعنوان:(متطلبات صياغة الدستور) في الندوة التي عقدت في جامعة سرت، ليبيا- بعنوان: دولة القانون؛ بتاريخ 24-25 فبراير (2) 2013م .
  • بحث بعنوان: (الرقابة على السلع والخدمات الغذائية والدوائية) في المؤتمر الذي عقد في جامعة الشارقة بدولة الإمارات المتحدة حول موضوع: الغذاء والدواء في ضوء المستجدات من منظور الفقه الإسلامي؛ بتاريخ: 16ـ 17 جمادى الآخر 1435هـ، الموافق: 16-17أبريل (4) 2014م.
  • بحث بعنوان: (المصالحة الوطنية بميزان الشرع-الطرق والضوابط الأهداف والحلول ) في المؤتمر الذي عقد في جامعة سرت بعنوان: المصالحة الوطنية منطلقات وأهداف؛ بتاريخ:18ـ 19مايو (5) 2014م .
  • بحث بعنوان: ( إشعار الحلال على المنتجات الغذائية) في المؤتمر الذي نظمته الهيئة الإسلامية العالمية للاقتصاد والتمويل، التابعة لرابطة العالم الإسلامي المنتدى الدّولي لاقتصاديات المنتجات الحلال يومي: 19ـ 20 مارس (3) 2015م بسكاريا – تركيا.
  • بحث بعنوان: ( تجديد الفتوى في الخطاب الإعلامي الإسلامي) في المؤتمر الدولي: الخطاب الإعلامي التوعوي بين الشريعة والقانون؛ الذي نظمته جامعة الزرقاء بالمملكة الأردنية يومي: 13-14 مايو (5) 2015م.
  • بحث بعنوان: ( الهوى والنّص النبوي) في المؤتمر الذي نظمه قسم القرآن والحديث بأكاديميّة الدراسات الإسلامية بجامعة ملايا، تحت عنوان: المؤتمر السنة النبوية الدولي المسند الثالث، ضوابط فهم السنة-المشكلات والحلول، يومي: 27-28 أكتوبر 2015م بكوالالمبور-ماليزيا .
  • بحث بعنوان: ( دور الشباب في بناء الدولة من خلال العمل السياسيّ) في المؤتمر العالمي السادس عن الفقه الإسلامي في القرن الحادي والعشرين، وعنوانه: الحوكمة الرشيدة في ضوء مقاصد الشريعة ومنهج الوسطية، الذي نظمه قسم الفقه وأصول الفقه بالجامعة الإسلامية العالمية بكولارمبورـ ماليزيا أيام: 21-23 فبراير 2017م.
  • بحث بعنوان: ( تحكيم فقه الموازنات في القضايا المعاصرة) في المؤتمر الدّولي الذي نظمته كلية العلوم الإسلامية بجامعة الحاج لخضر بباتنة-الجزائرـ تحت عنوان: ( فقه الموازنات في نوازل العصر بين معضلات الفهم ومزالق التنزيل) المنعقد في الفترة: 15-16/ نوفمبر/2017م.
  • تحقيق جزء من كتاب عون الساعي في نظم عشماوية الرفاعي من باب موجبات الوضوء إلى موجبات الغسل؛ للمؤتمر العلمي الأول العلامة محمد قريو-رحمه الله- سيرة ومسيرة، الذي نظمته كلية الدراسات الإسلامية بجامعة مصراتة، المنعقد في الفترة 09-10/ سبتمبر/2018م.
  • بحث بعنوان: ( تجديد الفتوى في الخطاب الديني) في المؤتمر الدولي: (تجديد الخطاب الديني ضرورة للاعتدال ومتطلبات التّعايش السلمي بين الشعوب)؛ الذي نظمته كلية الشريعة بالجامعة الإسلامية في غزّة، وكلية الاليهات من جامعة سكاريا التركية، المنعقد باسطنبول أيام: 08-09-10/ ديسمبر/ 2018م.
  • بحث بعنوان: ( قبول المال الخبيث في ضوء قواعد العمل الخيري ومقاصده) في المؤتمر الدّولي الذي تنظمه جامعة أم القرى تحت عنوان: ( العمل الخيري مقاصده وقواعده وتطبيقاتها)، المنعقد بمكة المكرمة: 2-3صفر1441هـ/1-2 أكتوبر2019م.
الأنشطة العلمية والمهنية الخارجية
  • محكم لأبحاث علمية في مجلة القبس للبحوث والدراسات الشرعية كلية الدراسات الإسلامية بمصراتة.
  • عضو بجمعية مصراته الخيرية ورئيس قسم الشؤون الاجتماعية بها سابقا من 2011 إلى 2013م.
  • عضو بجمعية مصراته لمساندة مرضى الأورام.
المنشورات
  •  بحث بعنوان:(متطلبات صياغة الدستور) في الندوة التي عقدت في جامعة سرت، ليبيا- بعنوان: دولة القانون؛ بتاريخ 24-25 فبراير (2) 2013م .
  • بحث بعنوان: (الرقابة على السلع والخدمات الغذائية والدوائية نظرة شرعية في فقه السياسة الشرعية) مجلة البحوث القانونية، كلية القانون جامعة مصراتة، العدد 11 (31 ديسمبر/كانون الأول 2020)، ص ص. 1-34، 34ص.