الاسم ثلاثي: المكي معتوق سعود

الدرجة العلمية: أستاذ

البريد الجامعي: al.soud@asmarya.edu.ly

رقم الهاتف: 0925443798

• رئيس لجنة شؤون أعضاء هيئة التدريس الجامعة الأسمرية الإسلامية.
  • مدير مكتب الدراسات العليا والتدريب بكلية الاقتصاد مسلاته.
  • عميد كلية التجارة والاقتصاد مسلاته.
  • عضو هيئة التدريس كلية الاقتصاد مسلاته.
نبذة عن المسار الأكاديمي
  • بكالوريوس محاسبة جامعة قاريونس 1985.
  • ماجستير محاسبة اكاديمية الليبية 1991.
  • دكتوراه محاسبة الاكاديمية الاقتصادية ببولندا 2004.
  • معيد بقسم المحاسبة بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية جامعة طرابلس 1986 – 1991.
  • عضو هيئة التدريس كلية المحاسبة غريان 1991 – 2007.
المجالات البحثية
الأنشطة العلمية والمهنية الخارجية
  • عضو لجنة شؤون أعضاء هيئة التدريس بجامعة ترهونة ناصر سابقا.
  • رئيس قسم المحاسبة / كلية الاقتصاد والعلوم السياسية سوق الاحد جامعة ترهونة.
  • رئيس قسم المحاسبة كلية الاقتصاد والتجارة.
المنشورات
  • تطور دور المراجعة الخارجية لمراجعة الأداء الليبي (دراسة تطبيقية ) مجلة كلية الاقتصاد والعلوم السياسية ، جامعة طرابلس العدد (8) ، ربيع 2013.
  • تأثير خصائص سوق المال على الالتزام بتطبيق قواعد حكومة الشركات والوانها وانعكاسه على قرارات المتأهلين (دراسة تطبيقية على سوق المال الليبي مجلة جامعة الزيتونة ، العدد (13) ، 2015.
  • إمكانية تطبيق المراجعة الداخلية وفقا لمدخل إدارة المخاطر المصارف التجارية في ليبيا من وجهة نظر العاملين بإدارات واقسام المراجعة الداخلية بالمصارف التجارية الليبية الندوة العلمية الأولي للعلوم الاقتصادية بجامعة مصراته 2016.
  • مدى توافر متطلبات المحاسب القضائي في الخبير الحاسبي الليبي دراسة استقصائية للخبراء الحاسبيين المقيدين في المحاكم الليبية مجلة العلوم الاقتصادية ، كلية الاقتصاد والتجارة الجامعة الاسمرية الإسلامية ، زلتين ، العدد الخامس 2015.
  • أساسيات التحليل المالي (المفاهيم ، الأدوات ، الاستخدامات ) الطبعة الأولي منشورات جامعة المرقب ، الخمس ، ليبيا 2013.
  • مبادئ المحاسبة ( المفاهيم ، المبادئ ، الإجراءات ) الجزء الأول الطبعة الأولي ، شركة المناهج ، طرابلس ، 2019.
  • مبادئ المحاسبة (الجرد ، التسويات الجردية) الجزء الثاني الطبعة الأولي ، شركة المناهج ، طرابلس ، 2020.