تدريب
تمت اليوم اولى الزيارات الميدانية لعدد ( 33 ) طالبة قسم التربية الخاصة الفصل السادس كانت لمركز البداية الرائدة
رافق الطالبات عميد الكلية و رئيس قسم التربية الخاصة و مدير مكتب أعضاء هيئة التدريس بالكلية و كان في استقبال الطالبات مدير مجلس إدارة المركز أ. عبدالسلام هلاش و المدير الأكاديمي للجانب العلمي ا. فوزي الفيتوري كندي و ا. جمال البكوش مدير مكتب فئات الاندماج بقطاع التربية و التعليم العام ببلدية زليتن و تضمنت الزيارة محاضرة علمية نظرية تطبيقية ألقاها ا. فوزي الفيتوري كندي و بعدها انطلق الجانب الميداني ابتداً من التعريف بمقاييس الذكاء ” اختبار بينه النسخة الخامسة ” ثم غرفة النطق لمن يعانون من صعوبات و اضطرابات النطق و كيفية التدريب لعلاجها و من بعدها غرفة أطفال طيف التوحد و التعرف على المقاييس النفسية و التربوية و كيفية استخدام التعلم بالعب و الملامسة الجسدية من خلال حوض السباحة و التعلم الحسي و المطابقة مع وجود بعض الحيونات الحقيقة ثم انتقلن الطالبات لغرفة صعوبات التعلم التي انقسمت إلى قسمين تعلم نمائي و تعلم أكاديمي ثم الأنتقال لغرفة بطيء التعلم ثم الإنتقال لغرفة متلازمة داون كما تخللت الزيادة غرفة متجر يحاكي ” محل تجاري ” ليكتسب الطفل مهارة البيع و الشراء و استخدام المهارات الحسابية عن طريق نماذج عملة ورقية تمثل النقود ثم غرفة الاضطرابات السلوكية التي يخضع الطفل من خلالها لمجموعة برامج سلوكية معرفية تساعده على التأهيل فيما بعد ثم الأنتقال لغرفة تعديل السلوك من خلال ممارسة بعض الأنشطة الرياضية التي تساعد على التفريغ الانفعالي و التأزر الحركي و شد الإنتباه و التواصل الحسي مثل كرة قدم كرة سلة التخطي .
رئيس قسم التربية الخاصة
ا. فوزي عبد السلام الفقيه .