جامعة السيد محمد بن علي السنوسي الإسلامية

البيضاء – ليبيا

نوع الاتفاقية

مذكرة تفاهم بين جامعة السيد محمد بن علي السنوسي الإسلامية والجامعة الأسمرية الإسلامية في إقامة تعاون علمي ودعمه في المجالات ذات الاهتمام المشترك.

تاريخ توقيع الاتفاقية

29/03/2016م

مدة الاتفاقية

خمس سنوات (تجدد تلقائياً).

مجالات التعاون
  • تبادل زيارة أعضاء هيئة التدريس لإلقاء المحاضرات والمشاركة في الندوات والملتقيات العلمية والمؤتمرات وتبادل الخبرات في كافة العلوم الإنسانية والتطبيقية.
  • تبادل المطبوعات والنشرات والرسائل العلمية والمؤلفات، والمجلات العلمية والدوريات التي تصدرها الجامعتان.
  • دعم الدراسات العليا في الجامعتين وذلك بالتأكيد على نظام الإشراف المشترك والتوسع فيه.
  • تبادل المنح الدراسية لطلاب الدراسات العليا.
  • المشاركة في لجان مناقشة وفحص الرسائل العلمية وامتحانات الدراسات العليا بين الجامعتين.
  • الإشراف المشترك أو المباشر على البحوث العلمية للنشر أو الترقية وتقييمها وفقا لنظم المتبعة بين الجامعتين.
  • تبادل اللوائح والقواعد المنظمة للدراسات العليا بين الجامعتين.
  • تيسير إجراءات قبول طلاب الدراسات العليا بالتنسيق بين الجامعتين.
  • تبادل قبول الطلاب للدراسة في التخصصات التي تحتاجها الجامعتين.
  • تبادل استضافة شخصيات إسلامية وعلماء من كلا الجامعتين لإلقاء المحاضرات العلمية المختلفة.
  • تبادل الاعتراف بالشهائد والدرجات العلمية الصادرة عن كلا الجامعتين واعتماد البرامج العلمية والتدريسية والوثائق التي تمنح في الجامعتين.
  • المساهمة في تغطية احتياجات الجامعتين من أعضاء هيئة التدريس في جميع المجالات عن طريق الإعارة وطبقا للإمكانيات المتاحة ووفقا للمعاملة المالية للمعارين بالإضافة للامتيازات المقررة لأعضاء هيئة التدريس بالجامعتين بالخصوص.
  • إقامة مشاريع وبرامج تعليمية ودورات تدريبية وعقد ندوات ومؤتمرات علمية مشتركة.
  • التعاون في تقديم الاستشارات التعليمية والأكاديمية والفنية والتقنية والإدارية

ico@asmarya.edu.ly