الأكاديمية الليبية فرع مصراتة

مصراته – ليبيا

نوع الاتفاقية

محضر اتفاق بين الأكاديمية الليبية فرع مصراتة والجامعة الأسمرية الإسلامية بشأن التعاون المشترك في مجال الدراسات العليا.

تاريخ توقيع الاتفاقية

18/10/2021م

مدة الاتفاقية

خمس سنوات (تجدد تلقائياً)

مجالات التعاون
  • التعاون بين الطرفين على مستوى الدراسات العليا.
  • تبادل الرسائل والأطروحات والنشرات والدوريات والمجلات العلمية وأعمال المحاضرين والمتخصصين التي تكون لها فائدة مشتركة للطرفين وتنظيم المؤتمرات العلمية وحلقات النقاش وورش العمل المشتركة.
  • تبادل أعضاء هيئة التدريس والمتخصصين في برامج الدراسات العليا والإشراف العلمي المشترك، وإمكانية استفادة الطرفين من السادة الأساتذة الزوار.
  • تقوم الجامعة الأسمرية الإسلامية بفتح قاعات دراسية لبرامج الدراسات العليا في التخصصات التي تقررها الجامعة بمقر مناسب على أن تتولى الأكاديمية الليبية فرع مصراتة توفير أعضاء هيئة التدريس بالتعاون مع الجامعة الأسمرية الإسلامية حسب التشريعات الليبية النافذة.
  • تمكين المعيدين وأعضاء هيئة التدريس المرشحين من قبل الطرف الثاني في التخصصات العلمية للاستفادة من برامج الدراسات العليا في بعض التخصصات المتوافرة في الأكاديمية الليبية فرع مصراتة وغير المتاحة بالجامعة الأسمرية الإسلامية، ويتم قبولهم من دون إجراء امتحانات المفاضلة، ووفقا لعدد المقاعد التي يتم تحديدها من قبل المجلس العلمي للطرف الأول لكل فصل دراسي، وذلك بالاتفاق مع الطرف الثاني، على أن تتم المفاضلة لغير المتقدمين من هاتين الفئتين وفقا لما هو متبع لدى الطرف الأول.
  • تكون لجنة مشتركة بين الطرفين تتولى الإشراف على الاتفاق المشترك وفقا للتشريعات الليبية النافذة.
  • يكون البرنامج العلمي والمقررات الدراسية الخاصة بهذا البرنامج وفقا لما هو معتمد لدى الطرف الأول.
  • يكلف مندوب من الطرف الثاني عن كل تخصص علمي يتولى مهمة الإشراف الإداري ومتابعة إجراءات القبول والتسجيل وتجديد القيد للمنخرطين في البرنامج تحت إشراف المكاتب المختصة لدى الطرف الأول.
  • يوزع الجدول الدراسي وتنزل المواد وفقا للمعمول به لدى الطرف الأول وباقتراح من عمداء المدارس، وبالتنسيق مع الطرف الثاني بالخصوص.
  • يمكن التنسيق بين الطرفين في إلقاء المحاضرات عبر الدوائر المغلقة والاتصال عن بعد باستخدام وسائل التقنية الحديثة.
  • يمنح الطرف الأول الشهائد العلمية حسب التشريعات الليبية النافذة.
  • يلتزم الطرف الثاني بتوفير السكن والإعاشة للسادة أعضاء هيئة التدريس المكلفين بالتدريس والقادمين من خارج مدينة زليتن.
  • يلتزم الطرف الثاني بدفع المستحقات المالية للموظفين المكلفين من قبله للقيام بالمهام الإدارية إضافة إلى توفير السكن والإعاشة ووسائل النقل.
  • يلتزم الطرف الأول بتحمل مصاريف الأعباء الدراسية والإشراف على الرسائل والأطروحات ومناقشتها للسادة أعضاء هيئة التدريس المشاركين في البرنامج المشترك وفقا للضوابط والقوانين المعمول بها.

ico@asmarya.edu.ly

مبنى الإدارة العامة بالجامعة