جامعة سبها

سبها ليبيا

نوع الاتفاقية

اتفاقية تعاون مشترك بين جامعة سبها والجامعة الأسمرية الإسلامية.

تاريخ توقيع الاتفاقية

15/02/2024م

مدة الاتفاقية

خمس سنوات (تجدد تلقائياً).

مجالات التعاون
    • العمل على توثيق مجالات التعاون المشترك في البرامج التعليمية والثقافية والفنية وتطوير برامج مستقبلية بين الجامعتين.
    • الاستفادة من خبرات أعضاء هيئة التدريس من خلال تبادل الزيارات والإعارة في التخصصات المختلفة وتنفيذ نظام الإشراف العلمي المشترك لتأهيل الدارسين للحصول على درجتي الماجستير والدكتوراه، وكذلك مشاركة أعضاء هيئة التدريس بالإشراف على مشاريع التخرج والرسائل العلمية (الماجستير والدكتوراه) كممتحنين.
    • تسهيل إجراء بحوث مشتركة ومراجعة المناهج وطرق التدريس بين أعضاء هيئة التدريس في الأقسام العلمية المختلفة التي بها عجز في الجامعتين.
    • المساعدة في تطوير الكليات المختلفة بجميع أقسامها.
    • تتيح كل جامعة لأعضاء هيئة التدريس والباحثين لدى الطرفين إمكانية (استخدام الأجهزة العلمية، الاستفادة من إمكانات المكتبات وشبكة المعلومات.
    • تبادل المطبوعات والمنشورات التي تصدرها كل جامعة.
    • تبادل الخبرات والتقارير اللازمة في مجال الاعتماد الأكاديمي للجامعتين.
    • العمل على تشجيع وتطوير العمل الأكاديمي في الجامعتين واعتماد المشاركة في تنظيم برنامج التعليم المستمر.
    • إقامة مؤتمرات وورش عمل مشتركة بين الطرفين.
    • تطوير المشاريع ذات التخصصات المتعددة ويشترك بها الأساتذة الباحثين والفنيين والطلبة.
    • تسهيل إجراءات قبول الطلاب في الدراسات العليا بالجامعتين.
    • وضع برنامج خاص بالاتفاق بين الجامعتين لتبادل الأساتذة الزائرين لتغطية بعض المقررات العلمية وإقامة حلقات النقاش ببرنامج الدراسات العليا، وتبادل الأساتذة الممتحنين والمقيمين للأبحاث والأعمال العلمية.
    • تتعاون الجامعتين في عملية البحث عن قنوات تمويل لدى الهيئات الرسمية والوطنية أو الدولية لضمان تنفيذ برامج التعاون المتفق عليها، وبما لا يتعارض مع القوانين والأنظمة النافدة.
    • تلتزم كل جامعة بتعيين منسق للاتفاقية يكون مسئولا عن إعداد البرنامج التنفيذي للاتفاقية والإشراف وتقديم تقرير سنوي عن تنفيذ بنود الاتفاقية.
    • تخضع هذه الاتفاقية للقوانين واللوائح النافدة في دولة ليبيا.
    • تتحمل الجامعة الموفدة تكاليف السفر، بينما تتحمل الجامعة الموفد إليها نفقات تكاليف السكن والإعاشة والتنقل الداخلي لكل زائر أو وافد متفق عليه.
    • تتحمل كل جامعة الرسوم الدراسية للطلبة المقبولين لديها من الجامعة الأخرى.
    • في حالة الإشراف المشترك تتحمل كل جامعة مكافأة الأستاذ المشرف من طرفها

ico@asmarya.edu.ly