مركز بحوث ودراسات الطاقة الشمسية

تاجوراء، طرابلس – ليبيا

نوع الاتفاقية

اتفاقية تعاون علمي مشترك بين مركز بحوث ودراسات الطاقة الشمسية والجامعة الأسمرية الإسلامية بهدف الرفع من قدرات ومهارات منتسبي المؤسستين.

تاريخ توقيع الاتفاقية

2021م

مدة الاتفاقية

ثلاث سنوات (تجدد تلقائياً).

مجالات التعاون
    • التعاون في إقامة المشاريع البحثية والتطبيقية العلمية، وتبادل الإمكانيات العلمية والتطبيقية بين الطرفين، وفق ما هو متاح لديهم، وحسب التنسيق المسبق لكل مشروع.
    • تعاون موظفي الطرف الأول من حملة الماجستير والدكتوراه في تدريس بعض المواد النظرية والعملية التي تدرس في تخصصات الطرف الثاني، وفق المتاح وحسب اللوائح المعمول بها لدى الطرف الثاني، بما في ذلك الإشراف على مشاريع التخرج للطلبة المسجلين عنده.
    • التعاون في تدريب طلبة الطرف الثاني في المجالات الهندسية والتصميمية والمتوفرة عند الطرف الأول.
    • مساهمة الطرف الأول في تسهيل إجراءات تنفيذ مشاريع التخرج والتدريب الميداني لطلبة الطرف الثاني وفق الإمكانيات المتاحة.
    • مساهمة الطرف الثاني في إقامة دورات تدريبية لموظفي الطرف الأول في المجالات الهندسية والتقنية وفق الإمكانيات المتاحة.
    • تبادل الخبرات فيما بيمن الطرفين من مهندسين وأساتذة.
    • إعطاء الأولوية للطرفين في النشر في المجلة المحكمة التي تصدر عن الطرفين وبحسب المتاح وفق اللوائح المنظمة لذلك وشورط النشر لدى الطرفين.
    • يلتزم مرشحو الطرفين خلال دراستهم واستخدامهم للتسهيلات المعملية بالنظم واللوائح المعمول بها لدى الطرف الآخر، وتسري على المخالف العقوبات المنصوص عليها لدى الطرف الآخر، بما لا يتعارض مع القوانين والتشريعات النافذة.
    • التعاون في الإشراف والتنظيم المشترك لإقامة المؤتمرات والندوات العلمية والمعارض وورش العمل بين الطرفين وتبادل الإنتاج العلمي من مؤلفات وبحوث علمية.
    • يتكفل الطرفان بالتنسيق المسبق بينهما بتغطية النفقات لأي متطلبات أو مستلزمات لأحدهما عن استخدامه واستعماله قاعات ومعامل الطرف الآخر بحسب الإمكانيات المتاحة.
    • تمنح فرص تدريب للمرشحين من الطرفين لتلقي دورات تدريبية لدى الطرف الآخر حسب القدرات والإمكانيات المتاحة.
    • تمنح تخفيضات في رسوم التدريب أو المشاركة في الأحداث العلمية كالمؤتمرات والمعارض وغيرها للمرشحين من كلا الطرفين على أن يحدد عدد المتدربين وفقا لإمكانيات كل طرف.

ico@asmarya.edu.ly

مبنى الإدارة العامة بالجامعة