جامعة الزيتونة

تونس – تونس

نوع الاتفاقية

مذكرة تفاهم للتعاون العلمي بين الجامعة الأسمرية الإسلامية وجامعة الزيتونة.

تاريخ توقيع الاتفاقية

09/09/2022م

مدة الاتفاقية

ثلاث سنوات.

مجالات التعاون
  • التنسيق والتعاون لإجراء مشاريع مشتركة في المجال العلمي والبحثي.
  • التعاون في مجال تبادل الطلبة.
  • تبادل الخبرات بين الطرفين من أعضاء هيئة التدريس.
  • تنظيم مشترك لندوات وتظاهرات علمية (مؤتمرات علمية).
  • تشجيع التعاون في مجال تطوير المناهج التعليمية والدراسات المتعلقة بالتعليم العالي بما يساهم في الحد من ظاهرة العنف، ونشر التسامح وثقافة الحوار وتطوير التعليم.
  • تشجيع أعضاء هيئة التدريس بالجامعة الأسمرية الإسلامية وجامعة الزيتونة على إجراء البحوث العلمية في المجالات المختلفة المتوفرة لدى الطرفين.
  • تسخير الإمكانات البحثية المتوفرة لدى الطرفين في تسهيل مهمة البحث العلمي، وعلى حسب القدرات المتاحة.
  • تبادل زيارات أعضاء هيئة التدريس لإقامة البحوث والندوات العلمية المشتركة والإشراف عليها.
  • تكوين لجان بحثية مشتركة لدراسة القضايا التي تهم الطرفين في موضوع اتفاق التعاون.
  • تنظيم المؤتمرات والندوات العلمية بأسلوب المشاركة الفعلية بالحضور الشخصي، وعن بعد.
  • نشر البحوث حسب ما يتفق عليه الجانبان، وفي ضوء ما تسمح به الأنظمة المطبقة لديهما.
  • تبادل المراجع المتخصصة ذات العلاقة بمناهج الدراسات العليا.
  • تبادل المعلومات والمصادر العلمية في الموضوعات المختلفة ذات الفائدة المشتركة بغية تأسيس بنك مشترك للمعلومات.
  • تبادل المطبوعات والنشريات والدوريات التي تصدر عن كل منهما.
  • تتحمل الجامعة الموفدة نفقات سفر موفديها.
  • تتحمل الجهة المستقبلة (المضيفة) نفقات الإقامة والإعاشة حسب التشريعات السارية في البلدين.

ico@asmarya.edu.ly

مبنى الإدارة العامة بالجامعة