جامعة ماناس القيرغيزية التركية

حرم جنكيز أيتماتوف (جال)، بيشكيك، جمهورية قيرغيزستان

نوع الاتفاقية

بروتوكول تعاون أكاديمي بين الجامعة الأسمرية الإسلامية وجامعة ماناس القيرغيزية التركية.

تاريخ توقيع الاتفاقية

2023م

مدة الاتفاقية

خمس سنوات (تجدد تلقائيا).

مجالات التعاون
    • الأنشطة البحثية المشتركة بين علماء الطرفين.
    • تبادل أعضاء هيئة التدريس والباحثين والزملاء من الطرفين لفترات تصل إلى سنة واحدة أو فترات أطول يتم تحديدها بالاتفاق المتبادل.
    • تبادل طلاب المرحلة الجامعية والدراسات العليا لفترات يحددها الطرفان.
    • التعاون في تنظيم الندوات والدورات وورش العمل وغيرها من اللقاءات العلمية.
    • تبادل الإصدارات المشتركة من المنشورات العلمية والمجلات العلمية وغيرها من المواد لأغراض التعليم والبحث.
    • تبادل المعلومات والمطبوعات والمجلات العلمية وغيرها من المواد لأغراض التعليم والبحث.
    • التعاون في تنظيم الأنشطة الرياضية والفنية والثقافية.
    • يجوز أن تشمل المشاريع التعاونية بموجب هذه الاتفاقية العامة أيًا من التخصصات الأكاديمية الممثلة في أي من المؤسستين.
    • سيتم تبادل الموظفين بما يتوافق مع حصة الشخص/الشهر التي يتفق عليها الطرفان. سيتم اختيار الموظفين على أساس الاتفاق المتبادل. سيتم تقديم المرشحين المقترحين من أحد الطرفين إلى الطرف الآخر في الوقت المناسب، قبل بداية دورة الميزانية السنوية.
    • سيضمن الطرفان للموظفين الزائرين المساعدة اللازمة أثناء زيارتهم. سيغطي الطرف المرسل تكاليف السفر الأجنبية والمحلية. سيساعد الطرف المستقبل في العثور على السكن المناسب للموظفين الزائرين.
    • سيقوم الطرفان بتبادل الطلاب الجامعيين وطلاب الدراسات العليا على أساس متفق عليه بشكل متبادل في المجالات العلمية والأكاديمية ذات الاهتمام. سيتم تحديد عدد الطلاب ومجالات الاهتمام على أساس البرامج المتفق عليها بشكل متبادل. وسيتم الانتهاء من هذه البرامج قبل عام من بداية سنة الميزانية التالية. وسيقدم كل طرف الدعم الإداري لهذه البرامج. وتحقيقًا لهذه الغاية، سيوفر كل طرف التوجيه والتدريب والمساعدة الإدارية والتنسيق للطلاب الضيوف.
    • سيثبت طلاب التبادل معرفتهم باللغة الأجنبية وفقًا للوائح المعمول بها في الطرف المستقبل. سيتم إرسال أسماء الطلاب المختارين ومجال دراستهم والتواريخ المقدرة لوصولهم من قبل الطرف المرسل إلى الطرف المستقبل في موعد لا يتجاوز شهر واحد قبل بداية الزيارات. ستبدأ التبادلات بعد التأكيد النهائي لقبول الطرف المتلقي.
    • سيقوم طلاب التبادل بتغطية تكاليف السفر الخاصة بهم. يتفق الطرفان على إيجاد السكن المناسب للطلاب المشاركين في البرامج. يجب على الطلاب دفع تكاليف الإقامة مقدمًا وفقًا للمعايير المحلية. سيتمكن طلاب التبادل من الوصول إلى مطاعم الجامعة وسيستفيدون من جميع المرافق. سيتم إعفاء الطلاب الضيوف من الرسوم الدراسية على أساس متبادل.
    • سيقوم الطرف المستقبل باتخاذ الترتيبات اللازمة لضمان صحة الأكاديميين والطلاب الزائرين خلال فترة زيارتهم. سيتم توفير تغطية الوفاة العرضية أو العجز الدائم إما من قبل الطرف المرسل أو من قبل الضيوف أنفسهم.
    • تتفق المؤسستان على النظر في إمكانية تبادل المنشورات التي يصدرها أعضاء هيئة التدريس بما في ذلك المجلات الأكاديمية والمواد التعليمية والتعليمية والبحث العلمي. ومن المتفق عليه أيضًا أنه يجوز لكلا المؤسستين تقديم الدعم والمساعدة الأكاديمية والتعليمية المتبادلة، بما في ذلك الحصول على المعلومات والمعدات والموارد ذات الصلة للتدريس وبيانات البحث التربوي والتعليم عبر الإنترنت. ومن المأمول أن يؤدي هذا التعاون إلى عدد أكبر من المنشورات العلمية المشتركة وغيرها من الأدلة على البحوث المثمرة.

ico@asmarya.edu.ly

مبنى الإدارة العامة بالجامعة