الرئيسية » علي مفتاح ميلاد أبوحجر

أستاذ مساعد : علي مفتاح ميلاد أبوحجر
بكالوريوس :
ماجستير ROLE OF MECHANISTIC TARGET OF RAPAMYCIN (mTOR) SIGNALING IN THE CRUSTACEAN MOLTING GLAND :  كليـــة العلوم – جامعـــة مصراتــــة.
التخصص الدقيق :
علم الخلية والوراثة الجزيئية Cell and Molecular Genetic
الإيميل الأكاديمي : aliabuhagr@asmarya.edu.ly

Google scholar

نبذة عن المسار الاكاديمي

– دكتوراه في مجال علم الخليــة والوراثــة الجزيئيـــة 2012م Cell and Molecular Genetic مــن جامعــــة ولايــــة كلــورادو Colorado State University –امريكــا. –
ماجستير في مجال علــم الحيــوان 2003م من كليـــة العلوم – جامعـــة مصراتــــة.

المهام

– عميد كلية طب وجراحة الفم والأسنان بالجامعة الأسمريةأغسطس 2021م ــ الأن. – رئـيس قسم علم الأنسجـة والوراثــة -كليـة الطب البشري -الجامعــة الأسمريــة ديسيمبر 2019م – الأن. – رئيس قسم الإعـداديات الطبيـة بالكليات الطبية (الطب البشري- طب وجراحة الفم والأسنان- الصيدلة) بالجامعة الأسمرية يناير 2020م ــ يوليو 2021م. – عميد كلية الطب البشري بالجامعة الأسمرية يناير 2019م ــ ديسيمبر 2019م. – عميد كلية الصيدلة بالجامعة الأسمرية نوفمبر 2017م ــ ديسيمبر 2018م. – وكيل الشؤون العلمية بكلية الدراسات العليا بالجامعة الأسمرية سبتمبر2016م ــ أكتوبر2017م. – رئيس قسم الجودة بكلية الدراسات العليا بالجامعة الأسمرية أبريل2016م ــ اغسطس 2016م. – رئيس قسم الدراسة والامتحانات بكلية الطب البشري بالجامعة الأسمرية أكتوبر 2015م ــ مارس 2016م. – عضو هيئة تدريس متعاون بالأكاديمية الليبيـــة للدراسات العليا فرع مصراتــة يناير 2014م ــ يوليو 2018م. – عضو هيئة تدريس بكلية العلوم جامعة مصراتة يوليو 2013م ــ سبتمبر 2015م. – باحث ما بعد الدكتوراه بجامعة كلورادو ستيت امريكا أكتوبر 2012م ــ يونيو 2013م. – باحث بجامعة كلورادو ستيت امريكا نوفمبر 2007 ــ سبتمبر 2012م. – عضو هيئة تدريس بكلية العلوم جامعة مصراتة يوليو 2003م ــ أكتوبر 2007م.

المجالات البحثية

– نشر العديد من الأبحاث العلمية في أفضل المجلات العلمية العالمية المحكمة والتي من أهمها مجلة علم وظائف الأعضاء والكيمياء الحيوية المقارن بالولايات المتحدة الأمريكيــة والتي تعتبر من المجلات ذات معامل ثأتيرعالي.
– إنتاج (نسخ)العديد من الجينات لحيوانات التجارب لدراسة عمليات تخليق البروتينات في الخلايا وعلاقتها بالأمراض السرطانية.

الأنشطة العلمية والمهنية الخارجية

– عضو هيئة تدريس متعاون بالأكاديمية الليبيـــة للدراسات العليا فرع مصراتــة يناير 2014م ــ يوليو 2020م.
– المشاركة بمحاضرات وبحوث في العديد من المؤتمرات واللقاءات الدولية والمحليـــــة.
– الإشراف على رسائل الماجستير والمشاركة في التقييم السري والمناقشات العلنية بالأكاديمية الليبيـــة للدراسات العليا فرع مصراتــة.

المنشورات

• MacLea, K.S., Abuhagr, A.M., Pitts, N.L., Covi, J.A., Bader, B.D., Chang, E.S., and Mykles, D.L. (2012). Rheb, an activator of Target of Rapamycin, in the blackback land crab, Gecarcinus lateralis: cloning and effects of molting and unweighting on expression in skeletal muscle. J Exp Biol. (215), 590-604. • Ali M. Abuhagr, Jennifer L. Blindert, Ian A. Zander, Stefan M. LaBere, Sukkrit Nimitkul, Sharon A. Chang, Ernest S. Chang, and Donald L. Mykles (2014). Molt regulation in green and red color morphs of the crab Carcinus maenas: gene expression of molt-inhibiting hormone signaling components, J Exp Biol. (217), 796-808. • Ali M. Abuhagr, Kyle S. Maclea, Ernest S. Chang, and Donald L. Mykles (2014). Mechanistic target of rapamycin( mTOR) signaling genes in decapod crustaceans: Cloning and tissue expression of mTOR, Akt, Rheb, and p70 S6 kinase in the green crab, Carcinus maenas, and blackback land crab, Gecarcinus lateralis, Comparative Biochemistry and Physiology Part A. (168), 25-39. • Ali M. Abuhagr, Kyle S. MacLea and Donald L. Mykles (2015). The effect of Rheb (Ras homolog enriched in brain) expression in claw muscle during the molt cycle in the land crab, Gecarcinus lateralis. Journal of Science Vol. (2), (2). • Ali M. Abuhagr, Ernest S. Chang and Donald L. Mykles (2015). Effects of eyestalk ablation on expression of mTOR in Y-organ activation during the molt cycle in land crab, Gecarcinus lateralis. The Second Symposium on Theories and Applications of Basic and Biosciences. (2), (1). • Ali M. Abuhagr, Kyle S. MacLea, Megan R. Mudron, Sharon A. Chang, Ernest S. Chang and Donald L. Mykles (2016). Roles of mechanistic target of rapamycin and transforming growth factor-β signaling in the molting gland (Y-organ) of the blackback land crab, Gecarcinus lateralis. Comparative Biochemistry and Physiology, Part A (198) 15-21.

info@med.asmarya.edu.ly

مركز زليتن الطبي