تأسس قسم الشريعة كشعبة تتبع قسم الشريعة والقانون في العام الجامعي (2007-2008م)، وبموجب قرار رئيس الجامعة الأسمرية رقم (140) لسنة 2013م، والصادر في 10/07/2013م بشأن إنشاء قسم علمي أصبح قسماً مستقلاً. ويعتبر قسم الشريعة أحد أقسام كلية العلوم الشرعية-مسلاته بالجامعة الأسمرية الإسلامية. ويمنح القسم درجة الليسانس في الشريعة بعد إنجاز الطالب (128) وحدة دراسية. حيث يهتم بتخريج متخصصين مُؤَهَّلين، وباحثين متمكنين، وأكفاء في مجال الفقه والإفتاء.

رؤية القسم

أن يُصبح القسم صرحاً علمياً متميزاً في مجال الفقه والإفتاء؛ جامعاً بين الأصالة والمعاصرة.

رسالة القسم

العمل على تأهيل متخصصين في الشريعة ذوي قدراتٍ علميةٍ ومهاراتٍ بحثيةٍ ومهنيةٍ عاليةٍ في القضاء والإفتاء من خلال مناهج هادفةٍ ومتطورةٍ تواكب العصر و مستجداته وتحفظ للأمَّة دينها ووحدتها.

أهداف القسم

1- إخراج متخصصين مُؤَهَّلين وباحثين متمكنين في مجال الفقه والإفتاء والقضاء.

2- العناية بعلوم الشريعة وتيسيرها للطلاب.

3- الإسهام في سدِّ حاجة سوق العمل من المتخصصين في مجال الشريعة.

4- تطوير قدرات أعضاء هيئة التدريس العلمية والمهنية.