الجامعة الأسمرية الإسلامية

نحو الاعتماد المؤسسي

الاعتماد المؤسسي هو: الحصول على الموافقة للقيام بنشاطات تعليمية وذلك بعد استيفاء المعايير الواجب تلبيتها للقيام بمثل هذه الأنشطة.
ويهدف الاعتماد المؤسسي إلى:
– تحسين الجودة في مؤسسات التعليم العالي والبرامج التعليمية.
– توفير المعلومات المتعلقة بجودة البرامج المقدمة للجمهور للاطلاع عليها.
– دعم مصداقية مؤسسات التعليم العالي، حتى تتمكن هذه المؤسسات من استخدام المصادر المتاحة لها التقديم أفضل الخدمات.
– التأكد من تلبية مؤسسات التعليم العالي للحد الأدنى من معايير الجودة واستيفاء متطلباتها.
– الإسهام في التخطيط لمؤسسات التعليم العالي، وتقديم الاقتراحات والتوصيات الخاصة بتمويل هذه المؤسسات والبرامج التعليمية التي تقدمها.
ولما كان الاعتماد المؤسسي مهما وضروريا قام مكتب الجودة بالكلية بإقامة حلقة حوارية بمكتبة الكلية حول مفهوم الاعتماد المؤسسي، وأهدافه ومتطلباته، ومعايير الاعتماد.
وكان ممن حضر الحلقة الحوارية السيد مدير مكتب الجودة بالجامعة د. فتحي ضو، والذي قام بتوضيح العديد من الأمور الواجب اتباعها من مقومات ومتطلبات ومعايير للحصول على الاعتماد المؤسسي.
وللحصول على الاعتماد المؤسسي لأي مؤسسة تعليمية يشترط أن تتوفر لديها المقومات الأساسية الأتية:
– وجود رؤية ورسالة مؤسسية.
– امتلاك مصادر وموارد وبنية ارتكازية مناسبة لتحقيق الرسالة والأهداف التعليمية.
– وجود نظام لتوثيق أعمال الطلبة المرتبطة بالأهداف التعليمية، وأدلة على أن المؤسسة تحقق أهدافها.
– وجود ضمانات تؤكد قدرة المؤسسة على الاستمرارية
وهناك عدد من المعايير التي يبنى عليها الاعتماد المؤسسي وهي:
– الحوكمة والإدارة
– تعلم الطلبة من خلال المقررات الدراسية
– تعلم الطلبة من خلال البرامج البحثية
– البحث العلمي والاستشارات
– خدمة المجتمع والصناعة.
– خدمات الدعم الاكاديمي
– خدمات الدعم الطلابي
– خدمات دعم الموظفين
– المرافق وخدمات الدعم العامة
حضر الحلقة الحوارية كل من : السيد عميد الكلية أ.د حسين علي عكاش، والسيد وكيل الكلية، ورؤساء الأقسام العلمية بالكلية، والسيد رئيس قسم الوسائل التعليمية، والسيد مسجل الكلية، وبعضا من الأساتذة بالكلية.