الجامعة الأسمرية الإسلامية

الاجتماع العلمي الثاني لمجلس الكلية.

عقد يوم أمس الأحد 20/03/2022م بمكتب السيد عميد الكلية الاجتماع الثاني للمجلس العلمي للكلية.
حضر الاجتماع كل من السادة:
عميد الكلية أ.د حسين علي عكاش، وكيل الكلية د. ناجي فرج التكوري، رئيس قسم البحوث والاستشارات د. بشير القلعي، رئيس قسم التفسير والحديث د. إبراهيم عبدالله خليفة، رئيس قسم العقيدة والفكر الإسلامي د. امحمد مراجع أبوزريق، رئيس قسم الدعوة والإمامة والخطابة د. حسين علي عون، رئيس قسم القراءات القرآنية د. أحمد امحمد اسبيقة، مدير مكتب الجودة وتقييم الأداء د. خالد عطية سعد، رئيس قسم الوسائل التعليمية د. أحمد امحمد هماد، رئيس قسم النشاط د. عبدالمنعم صوان، رئيس قسم الدراسة والامتحانات أ. عبدالكريم شعبان الأعوج، مسجل الكلية الشيخ جمال امحمد الصويد.
تم خلال هذا الاجتماع عرض ومناقشة العديد من النقاط أبرزها:
1 – عرض السيد رئيس قسم البحوث والاستشارات د. بشير القلعي بعض النقاط المتعلقة بمجلة الكلية من أبرزها: حصول المجلة مؤخرا على اعتماد ضمان جودة المجلات العلمية، وضرورة الإسراع في تسجيل أعضاء هيئة التدريس في محرك منصة الباحث العلمي في (قوقل سكولر).
2 – عرض طلبات ترقية مقدمة من بعض أعضاء هيئة التدريس بالكلية كالتالي:
أ. عرض رئيس قسم التفسير والحديث طلبات ترقية مقدمة من السادة أعضاء هيئة التدريس بالقسم وهما: أ. أكرم عبدالله زاهية، و أ. عبدالله مصطفى الغافود ، للترقية من محاضر مساعد إلى محاضر.
ب. عرض رئيس قسم الدعوة والإمامة والخطابة طلبات ترقية مقدمة من السادة أعضاء هيئة التدريس بالقسم وهما: د. حسين علي عون للترقية من أستاذ مساعد إلى أستاذ مشارك، و د. عبدالقادر عمر الحويج من محاضر إلى أستاذ مساعد.
وبعد الاطلاع على تواريخ الدرجة الحالية وتواريخ نشر البحوث العملية المقدمة وتواريخ الاستحقاق، تمت الموافقة عليها وإقرارها من قبل أعضاء المجلس وإحالتها للجنة العلمية بالجامعة للإجراء.
3. تقديم الأقسام العلمية (القراءات القرآنية، الدعوة والإمامة والخطابة، العقيدة والفكر الإسلامي) قوائم بأسماء المقررات الدراسية للفصول الدراسية الثمانية مرفقة بــ(رموزها وعدد الوحدات والساعات المطلوبة) لاعتمادها من قبل السيد وكيل الشؤون العلمية بالجامعة.
4. عرض السيد رئيس قسم الدراسة والامتحانات أ. عبدالكريم شعبان الأعوج الخطة الدراسية للفصلين الدراسيين (الحالي والقادم)، والاطلاع عليها من قبل السادة أعضاء المجلس، وعرض جدول الامتحانات النهائية للفصل الحالي والتي تبدأ حسب الخطة يوم السبت 09 /04/ 2022م.
5. عرض السيد مسجل الكلية الشيخ جمال امحمد الصويد، الطلبات المقدمة من بعض الطلاب المتعثرين التي يرغبون بمنحهم سنة استثنائية نظرا لظروف أجبرتهم على الانقطاع، وتمت الموافقة على بعضها ورفض البعض الآخر نظرا لتجاوزهم المدة القانونية المسموح بها.
6. عرض السيد مدير مكتب الجودة وتقييم الأداء بالكلية د. خالد عطية سعد العديد من النقاط التي من شأنها رفع مستوى الكلية، من أبرزها:
أ. الاعتماد المؤسسي وما يتطلبه من إجراءات، والإسراع في تجهيز ما يحتاجه الاعتماد.
ب. حث الأقسام العلمية على الإسراع في تحديث الدراسة الذاتية وتوصيف البرامج العلمية.
ج. تنبيه لجان الامتحانات على بعض النقاط المهمة الواجب اتباعها.
د. ضرورة وضع خطة واقتراح لجنة لأرشفة الوثائق ونتائج الكلية ونشاطات الكلية.
ه. ضرورة الإسراع في تشكيل لجان تعمل على متابعة وحدة خريجي الكلية، ومتابعة إسهامات الكلية في المجتمع . . .إلخ.