الاسم : نجاة موسى الفيتوري شميله

• عضو هيئة تدريس
  • عميد كلية العلوم الإنسانية بنات
نبذة عن المسار الأكاديمي
  • درجة الدكتوراه. من قسم علم النفس، كلية الآداب والعلوم والتربية، جامعة عين شمس، القاهرة، مصر سنة 2017م. عنوان الأطروحة: فاعلية الإرشاد النفسي الديني في خفض بعض الاضطرابات النفسية كمدخل لتحسين مفهوم الرضا عن الحياة (دراسة على طلاب الجامعة).
  • درجة الماجستير. من قسم التربية وعلم النفس، كلية الآداب، جامعة المرقب (سابقًا) الجامعة الأسمرية الإسلامية (حاليًّا)، زليتن، ليبيا سنة 2007م. عنوان الرسالة: الاتجاهات الدينية وعلاقتها بالسلوك العصابي لدى المراهقين (دراسة ميدانية لطلاب الجامعة بمدينة زليتن).
  • الدرجة الجامعية (الليسانس). من قسم التربية وعلم النفس، كلية الآداب، جامعة المرقب (سابقًا) الجامعة الأسمرية الإسلامية (حاليًّا) سنة 2001م.
المجالات البحثية
  • علم النفس التعليمي.
الأنشطة العلمية والمهنية الخارجية
المنشورات

أولًا: الدوريات العلمية

• شميلة، نجاة (2020). مواقف الحياة الضاغطة لدى أعضاء هيئة التدريس بالجامعة الأسمرية الإسلامية كلية التربية نموذجاً. مجلة المنتدى الأكاديمي، نقابة أعضاء هيئة التدريس/الجامعة الأسمرية الإسلامية، 4(2).
  • شميلة، نجاة (2019). المشكلات التربوية التي تواجه معلم التربية البدنية لمؤسسات التعليم الأساسي بمدينة زليتن. مجلة العلوم الرياضية والمرتبطة، كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة، 27 (يونيو/ديسمبر).
  • شميلة، نجاة (2013). دور الارشاد النفسي الديني في علاج الاضطرابات النفسية/مقاربة إرشادية دينية. مجلة البحث العلمي في التربية، كلية البنات للآداب والعلوم والتربية، عين شمس، 14(3).
  • شميلة، نجاة (2013). الاتجاهات الدينية وعلاقتها بالعصابية لدى طلاب الجامعة. مجلة البحث العلمي في التربية، كلية البنات للآداب والعلوم والتربية، عين شمس، 3(4).

ثانيًا: المـؤتـمرات العلمية:

• شميلة، نجاة (2020). دور الاسترخاء العضلي كاستراتيجية علاجية سلوكية معرفية لتخفيف حدة القلق الاجتماعي لدى منتسبات الجمعيات الخيرية بمدينة زليتن. المؤتمر العلمي الدولي الثالث لعلوم الرياضة ودورها في خدمة المجتمع الرؤي المستقبلية، طرابلس.
  • شميلة، نجاة (2007). الصحة النفسية لدى معلمي مرحلة التعليم الأساسي بمدينة زليتن، المؤتمر التربوي الأول للمعلم، نقابة المعلمين مصراته، موقع الصفاء النفسي 22-23-2007م.

info@edu.asmarya.edu.ly

زليتن – سوق الثلاثاء