الاسم  : عمر مفتاح علي سويعد

رقم الهاتف:

• عضو هيئة التدريس
نبذة عن المسار الأكاديمي
  • درجة الدكتوراه. من قسم اللغة العربية، كلية دار العلوم، جامعة القاهرة، القاهرة، جمهورية مصر العربية سنة 2017م. عنوان الأطروحة: ظاهرة تعدد الاحتمالات الإعرابية في التوجيه النحوي – دراسة نظرية تطبيقية.
  • درجة الماجستير. من قسم اللغة العربية، كلية اللغة العربية والدراسات الإسلامية، جامعة المرقب (سابقًا) الجامعة الأسمرية الإسلامية (حاليّا)، زليتن، ليبيا سنة 2006م. عنوان الرسالة: الجهود النحوية والصرفية في كتاب الكامل في اللغة والأدب لأبي العباس محمد بن يزيد المبرد.
  • الدرجة الجامعية (الليسانس). من قسم اللغة العربية، الجامعة الأسمرية الإسلامية، زليتن، ليبيا سنة 1999م.
المجالات البحثية
  • اللغويات
الأنشطة العلمية والمهنية الخارجية
المنشورات

• سويعد، عمر (2012). المقاييس والعلل النحوية والصرفية وموقف علماء العربية منها. مجلة الجامعة الأسمرية الإسلامية، العدد 17.
• سويعد، عمر ( ). الإعراب والمعنــى وعلاقتهمـــا بظاهرة تعدد الاحتمالات الإعرابية في التوجيـه النحوي. مجلة الجامعة الأسمرية الإسلامية.
• سويعد، عمر ( ). أثر التوجيه النحوي في الشواهد الشعرية. مجلة الجامعة الأسمرية الإسلامية.

info@edu.asmarya.edu.ly

زليتن – سوق الثلاثاء