البرامج التعليمية

يقصد بالبرامج التعليمية المقررات الدراسية التي يدرسها الطالب والتي يتم إقرارها في اجتماع للقسم العلمي، ويعطى لكل مقرر مسما خاصا به ويمكن تقسم المقرر الواحد إلى أكثر من جزء حسب كمية المفردات به، ويؤخذ الاعتبار في الأسبقية بين المقررات وفقا للتراتبية العلمية فالمقررات ذات المسمى الواحد والمقسمة إلى أجزاء بحيث لا يسمح للطالب بالدخول في مقرر ما لم يكن قد أنجز المقرر الذي قبله.

تعتمد المقررات الدراسية في اجتماع مجلس الكلية وتحال إلى اللجنة العلمية للجامعة لاعتماده بحيث يأخذ الصفة القانونية وهذه الخطوة لم تستكمل بعد على اعتبار أن النظام الفصلي هو نظام مستحدث في الكلية التي كانت تقوم الدراسة فيها على النظام السنوي.

تقوم الأقسام العلمية بالتعاون مع قسم الدراسة والامتحانات بالكلية بتوزيع الجدول الدراسي وتخصيص القاعات الدراسية لكل فصل من الفصول.

تكون عدد المحاضرات في كل مقرر من مقررات الفصل الدراسي (14)  أربعة عشرة محاضرة وإجمالي الفصول (8) ثمانية فصول وتكون عدد الساعات الدراسية (2100) وعدد الوحدات لا قل عن (140) .

ومن ضمن البرامج العلمية في الكلية بحوث التخرج والتي تعتبر جانبا مهما من جوانب العملية التعليمية اضافة كونها متطلبا لحصول الطالب أو الطالبة على الدرجة العلمية الليسانس التي تمنحها الكلية لطلابها.

ويشترط في بحوث التخرج :

ــــ أن يكون موضوع البحث جديدا لم يسبق دراسته.

ــــ أن يكون مطبوعا وفق ما هو متعارف عليه في طباعة البحوث والرسائل العلمية.

ــــ أن يقدم البحث من ثلاث نسخ.

ــــ أن يناقش الطالب او الطالبة الباحث في البحث وتقيم الدرجة من 100 .

ــــ أن يعين المشرفين على البحوث من أعضاء التدريس قارين أو متعاونين وفق التخصص.

ــــ يشترط أن يقدم الطالب البحث قبل إعلان نتيجة الدور الأول وإلا يعتبر الطالب ناجحا في الدور الثاني .

وتضم الكلية عدد ثلاثة اقسام علمية هي :

أولا/ قسم اللغة العربية:

الفصل عدد المقررات الدراسية عدد المحاضرات عدد الساعات عدد الوحدات
الفصل الاول
الفصل الثاني
الفصل الثالث
الفصل الرابع
الفصل الخامس
الفصل السادس
الفصل السابع
الفصل الثامن

ثانيا/ قسم الدراسات الإسلامية