الجامعة الأسمرية الإسالمية

الرئيسية » الأقسام العلمية » قسم الآثار » كلمة رئيس القسم

بسم الله الرحمن الرحيم

والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، سيدنا محمد، وعلى آله وصحبه أجمعين.

شهدت ليبيا حضارات متعاقبة تميزت بالتنوع  ابتداءً من عصور ما قبل التاريخ، ومرواً بما يعرف بالفترة الكلاسيكية المتمثلة في الحضارتين الإغريقية والرومانية اضافة إلى الحضارة الفينيقية التي تدخل ضمن هذا الحيز الزمني وانتهاءً بالفترة الإسلامية التي شهدت ثراءً وتنوعاً في مبانيها وفنونها المختلفة. هذه الحضارات لا زال الكثير من مخلفاتها ينتشر في أماكن مختلفة من ليبيا الأمر الذي جعل الاهتمام بعلم الآثار أمرا مهما لدراسة تلك المخلفات وكشف المخفي منها وصيانتها، وهذه هي الرسالة التي يهدف إليها قسم الآثار بكلية الآداب الجامعة الأسمرية.

نظام الدراسة بالقسم يستمر لأربع سنوات مقسمة إلى ثمان فصول دراسية يتدرج الطالب فيها من دراسة المبادئ العامة والمداخل إلى الدراسة المعمقة المتخصصة. هيئة القسم تتكون من ستة أعضاء هيئة تدريس ثلاثة منهم بتخصص عام وثلاثة بتخصص دقيق، أما المقررات الدراسية عددها ووحداتها وتوزيعها على الفصول الدراسية فهي كما تم الاتفاق عليه في مجلس القسم العلمي وتم اعتمادها في مجلس الكلية.

د. محمد ناجي بن عروص

arcd.arts@asmarya.edu.ly