الجامعة الأسمرية الإسالمية

الرئيسية »  نظام الدراسة وآلية التقييم

نظام الدراسة وآلية التقييم بمرحلة الدراسة الجامعية

كان نظام الدراسة المعتمد في الكلية النظام السنوي، حيث يدرس الطالب أربع سنوات ينجز خلالها عدد من (130) إلى (140) وحدة دراسية، تختلف باختلاف القسم العلمي المنتمي إليه للحصول على مؤهل ليسانس في الأقسام العلمية: (اللغة العربية والدراسات الإسلامية “حسب الشعبة”، الجغرافيا، التاريخ، علم الاجتماع والخدمة الاجتماعية “حسب الشعبة”، اللغة الإنجليزية، الآثار، الفلسفة، التربية وعلم النفس “حسب الشعبة”، المكتبات والمعلومات). وعلى مؤهل بكالوريوس في تخصص الإعلام “حسب الشعبة”

بدايـــة من العام الجـــامعي 2012/2013م تم اعتماد النظام الفصلي (بواقع فصليين دراسيين في العام الجامعي” الخريف والربيع”) لينجز الطالب نفس عدد الوحدات الدراسية التي كانت في النظام السنوي لكن وفقا للنظام الفصلي في ثمانية فصول للحصول على المؤهل المذكور سلفاً.

أولا: نظام الدراسة بالكلية

• تكون الدراسة بالكلية وفقاً لنظام الفصول الدراسية بواقع فصلين دراسيين في العام الدراسي الواحد، يُعرف أولهما بفصل الخريف، والثاني بفصل الربيع،
  • يجوز إضافة فصل دراسي صيفي خلال العطلة الصيفية إذا دعت الحاجة إلى ذلك، بناء على طلب أحد الأقسام العلمية بعد موافقة مجلس الكلية، ويكون اختياريا لأعضاء هيئة التدريس بما لا يتعارض مع البرنامج الدراسي، على ألا تقل مدة الدراسة الفعلية به عن ثمانية (8) أسابيع.
  • يتكون كل فصل دراسي من ثمانية عشر أسبوعاً (18) بما في ذلك مرحلتي التسجيل والامتحانات، على ألا تقل مدة الدراسة الفعلية عن أربعة عشر (14) أسبوعاً.
  • تكون هناك عطلة بين فصلي الخريف والربيع لمدة لا تقل عن أسبوعين.
  • مدة الدراسة الاعتيادية بالكلية هي: (8 فصول دراسية)، ويكون الحد الأقصى لتخرج الطالب هو (12 فصلاً دراسياً) والحد الأدنى للتخرج هو (7 فصول دراسية).
  • لحصول الطالب على الإجازة التخصصية (الإجازة الجامعية)، يدرس مقررات لا تقل عن (130) وحدة دراسية ولا تزيد عن (140) وحدة دراسية، يحددها القسم المختص، ويعتمدها قسم الدراسة والامتحانات.
  • المقررات الدراسية، وتنقسم إلى ثلاثة أقسام:
  • مقررات تخصصية (متطلبات القسم)، وتشمل المواد التخصصية التي تؤهل الطالب للتخصص المطلوب.
  • مقررات عامة إجبارية (متطلبات الجامعة)، وهي المقررات التي تقرها الجامعة في كل كلياتها.
  • مقررات مساعدة اختيارية (متطلبات كلية)، وهي المقررات ذات العلاقة بالتخصص، وتدرس ببعض أقسام الكلية بناء على اقتراح مجلس الكلية.

ثانيا: آلية التقييم

1) تقسم درجات المقررات الدراسية حسب طبيعتها كالتالي:

أ) مقررات (نظرية) ليس بها عملي، يكون توزيع درجاتها كالآتي:

• 40% للامتحانات الدورية توزع كالتالي:
  • 20% للامتحان الأول ويجرى في الأسبوع الخامس
  • 20% للامتحان الثاني ويجرى في الأسبوع الحادي عشر).
  • 60% امتحان نهاية الفصل:

ب) مقررات (نظرية – عملية) يكون توزيع الدرجات كالتالي:

• 15% للامتحانات العملية الجزئية
  • 25% للامتحانات النظرية الجزئية
  • 20% للامتحانات العملية النهائية
  • 40% للامتحانات النظرية النهائية

ج) مقررات (عملية) ليس بها جانب نظري يكون توزيع درجاتها كالتالي:

• 30%للامتحانات الدورية
  • 10% تقارير التجارب وأداء الطالب في المقررات
  • 60% امتحان نهاية الفصل

د) مقررات (عملية بحثية) يكون توزيع درجاتها كالتالي:

• 40% تقييم المشرف أداء الطالب لكيفية اتباع المنهج أو خطواته.
  • 60% إنجاز الطالب لخطة بحث متكاملة ومناقشتها في سيمينار (حلقة نقاش) بلجنة مشكلة من مجلس القسم.

2) يجـوز للطالب قبل التخرج أن يعيد بعض الوحدات التي حصل فيها على تقدير (مقبول) بما لا يزيد عن سـتـ (06) ــة ساعات دراسية؛ للرفع من معدله التراكمي، بشرط عدم مطالبته بالدرجة السابقة مهما كانت الدرجة الجديدة.

3) يجوز للطالب الذي رسب في أي مقرر أن يسجل مقرر آخر بدلا من المقرر الأول في حالة توقف تخرج الطالب على ذلك المقرر وتعذر فتح المقرر الأول من قبل القسم العلمي المختص.

4) يكون نطاق تقسيم الدرجات على النحو التالي:

التقدير النسبة
من 85% إلى 100% ممتاز
من 75% إلى  أقل من 85% جيد جداً
من 65% إلى أقل من 75% جيد
من 50% إلى أقل من 65% مقبول
من 35% إلى أقل من 50% ضعيف
أقل من 35%

ضعيف جداً

5) لا يعد الطالب ناجحاً إلا إذا تحصل على نسبة 50% فما فوق من مجموع درجات كل مقرر.