الجامعة الأسمرية الإسالمية

الرئيسية » آلية إجراء الامتحانات واعتماد النتائج

آلية إجراء الامتحانات واعتماد النتائج بمرحلة الدراسة الجامعية

أولا: الامتحانات

• يقوم أستاذ كل مقرر بإجراء الامتحانات الجزئية وإعلان نتائجها للطلاب مع السماح لجميع الطلاب بالاطلاع على أوراق الإجابة للاستفادة من معرفة أوجه القصور في إجاباتهم.
  • يعطى الطالب درجة صفر في أي امتحان جزئي يتغيب عنه، ما لم يتقدم بعذر مقنع يقبله القسم بناءً على المستندات المعتمدة التي يقدمها الطالب لقسم التسجيل، ويجوز إعادة الامتحان بعد موافقة رئيس القسم، على أن تحفظ صورة من المستندات وموافقة القسم العلمي في ملف الطالب.
  • يجوز بموافقة القسم العلمي المختص في المقررات التي تتطلب مهارات شفهية، إجراء امتحانات شفهية تحت إشراف اثنين من أعضاء هيئة التدريس على الأقل.
  • يكون نطاق تقسيم الدرجات على النحو التالي:
التقدير النسبة
من 85% إلى 100% ممتاز
من 75% إلى  أقل من 85% جيد جداً
من 65% إلى أقل من 75% جيد
من 50% إلى أقل من 65% مقبول
من 35% إلى أقل من 50% ضعيف
أقل من 35%

ضعيف جداً
  • لا يعد الطالب ناجحاً إلا إذا تحصل على نسبة: 50% فما فوق من مجموع درجات كل مقرر.
  • يتم احتساب المعدل الفصلي والمعدل التراكمي للطالب وفق ما نصت عليه اللائحة الداخلية للكلية.

ثانيا: لجنة الامتحانات والمرقبة

• يشكل عميد الكلية في نهاية كل فصل دراسي لجنة لتسيير الامتحانات النهائية تسمى (لجنة الامتحانات والمراقبة) وتتولى كافة الأمور المتعلقة بسير الامتحانات وتنظيمها وعلى الأخص ما يلي:
  • تسليم أوراق الإجابة واستلامها.
  • وضع الأرقام السرية على أوراق الاجابة قبل التصحيح
  • حساب متوسط درجات كل طالب ورصدها
  • إعداد قوائم النتائج وقوائم الخريجين والمفصولين
  • إعداد الجدول العام للامتحانات بالتنسيق مع الأقسام العلمية.
  • إعداد جدول الملاحظة والمراقية بالتنسيق مع الأقسام العلمية والإدارية بالكلية
  • إعداد محاضر ضبط العشر والاحتلال يشير نظام الامتحانات والمراقبة وإحالة حالات الغش إلى عميد الكلية الأجر أو العزم، وفي أحكام هذه اللائحة.
  • أي اختصاصات أخرى تكلف بناء على أن يتضمن قرار تشكيلها ذلك.
  • للجنة أن تستعين بأعضاء هيئة التدريس وغيرهم في وضع الجداول ومراقبة سير الامتحانات.
  • يشكــل عميــد الكليـة في نهاية كل فصل دراسي لجانًا أخرى للمراجعة ومساعدة لجنة تسيير الامتحانات والإشراف عليها.
  • يمنح الطالب فرصة امتحان نهائي استثنائي إذا كان الطالب ملتزماً بدراسته، وقد أدى متطلبات أعمال الفصل كما ينبغي دون تغيب أو إهمال، وتغيب عن أداء الامتحان النهائي في أي مقرر، ثم تقدم بأحد المبررات الآتية:
  • كان يوم الامتحان المتغيب عنه نزيلاً بالمستشفى.
  • وفاة أحد أقاربه من الذين تربطهم به صلة قرابة من الدرجة الأولى، وذلك خلال مدة لا تزيد عن أربعة وعشرين ساعة (24) من تاريخ الامتحان المتغيب عنه، وبشرط أن لايكون قد تم رصد نتيجة الامتحان في منظومة الدراسة والامتحانات.
  • أي عذر صحي آخر تقبله لجنة الامتحانات والمراقبة بالتنسيق مع القسم العلمي المختص.
  • في الحالات المذكورة وبعد قبول القسم العلمي المختص، وأستاذ المقرر لعذر الغياب، يمنح الطالب عندئذ فرصة امتحان نهائي استثنائي وفقا للضوابط التالية:
  • لا يحق للطالب إجراء الامتحان النهائي الاستثنائي لأكثر من مقررين دراسيين في كل فصل، وفي حالة غيابه بعذر عن أكثر من مقررين دراسيين، يختار الطالب مقررين دراسيين فقط لإجراء الامتحان النهائي الاستثنائي، وفق الأنموذج المعد لذلك من قبل قسم الدراسة والامتحانات، وترصد له الدرجة صفر في باقي المواد إن وجد، ولا يحق للطالب الحصول على فرصة الامتحان النهائي الاستثنائي عن ((6)) ست مقررات خلال مدة دراسة الطالب بالكلية.
  • يحدد موعد إجراء الامتحان النهائي الاستثنائي بعد الانتهاء من الامتحانات النهائية للفصل الحالي بمدة لا تتجاوز عشرة ((10)) أيام، وتكون لمدة أسبوع واحد فقط.
  • إذا تغيب الطالب عن الامتحان النهائي الاستثنائي ترصد له الدرجة صفر.
  • ترصد درجة الامتحان النهائي الاستثنائي ضمن نتيجة الفصل الدراسي الحالي، وتحسب ضمن المعدل الفصلي والمعدل التراكمي.
  • يقوم قسم الدراسة والامتحانات بالتنسيق مع القسم العلمي، وأستاذ المقرر، بإعداد قوائم بأسماء الطلبة الذين سيجرى لهم امتحان استثنائي، مع تحديد اسم المقرر، ورمزه، وموعد إجراء الامتحان الاستثنائي باليوم، والتاريخ، والتوقيت، وإعلان ذلك بلوحة الإعلانات قبل بداية أسبوع الامتحان النهائي الاستثنائي.
  • يجوز للطالب التقدم بطلب لمراجعة أوراق إجابته في المقررات التي رسب فيها، بما لا يزيد عن مقررين دراسيين وفق الإجراءات والضوابط التالية:
    • يقدم طلب المراجعة إلى مسجل الكلية خلال مدة لا تزيد عن أسبوع من إعلان النتيجة، ثم تقفل فترة تقديم الطلبات نهائياً، ولا يقبل أي عذر من الطالب عن التخلف، حيث يقوم الأخير بتسلم طلبات المراجعة وتنظيمها، وتسليمها إلى رئيس لجنة المراجعة.
    • تعد الأقسام العلمية جدولاً للمراجعة، يُعلم به الطلاب قبل موعد المراجعة بثلاثة أيام كحد أدنى ولا يحتسب اليوم الذي تم فيه الإعلان من بينها، حيث يشمل الجدول المادة، والمكان، وتاريخ المراجعة، وتوقيتها.
    • يحق للجنة المراجعة، إتمام المراجعة في حال ثبت غياب الطالب عن جلسة المراجعة، ولم يوقع على حضوره بالكشف الذي يُعده رئيس القسم ويعتمده، ويحيل نسخة منه إلى لجنة المراجعة.
    • يصدر عميد الكلية قراراً بتشكيل لجنة للمراجعة تتكون من ثلاثة أعضاء هيئة تدريس لهم في مجال المقرر تكون مهمتها المراجعة، وذلك من خلال جرد الطلبات وتبويبها واستخراج كراسة الإجابة للمقررات التي يرغب الطلاب في مراجعة نتائجها، حسب كل قسم وعلى اللجنة إجراء المراجعة بحضور الطالب، وتقديم تقريرها إلى عميد الكلية بنتائج كل طالب تقدم للمراجعة، مبوبة ومصنفة حسب الأقسام وحسب التغير في الدرجات.
    • بعد اعتماد النتائج النهائية للمراجعة من قبل عميد الكلية، يقوم الأخير بإحالة نسختين مبوبتين ومصنفتين حسب الأقسام، وحسب التغير في الدرجات، إحداهما إلى رؤساء الأقسام العلمية والأخرى إلى رئيس المنظومة لاعتمادها وإدخالها.
    • لا يحق لأحد أيا كان حضور جلسة المراجعة بدلا عن الطالب أو برفقته.
    • في حال تغيرت الدرجة يطلب من أستاذ المقرر تبريرا مكتوبا لأسباب تغيير الدرجة يوجه إلى عميد الكلية.
    • تودع نسخة من تقرير لجنة المراجعة في ملف الطالب.
    • إذا لم يثبت للجنة المراجعة صحة ادعاء الطالب، يترتب على ذلك فقد الطالب لحقه، وفي حالة العودة تعطى الطالب إنذارا، وعلى مكتب التسجيل أخطار الطالب بهذه الإجراءات والضوابط عند تقديمه طلب المراجعة.

ثالثا: اعتماد النتائج

• تعتمد النتائج النهائية الفصلية من القسم العلمي أما نتائج وقوائم الخريجين فتعتمد من قبل مجلس الجامعة أو من يفوضه.
  • يتم اعتماد كشوف الدرجات من القسم العلمي ومسجل الكلية وعميد الكلية، أما إفادة التخرج فتعتمد من مسجل الكلية وعميد الكلية.
  • تعتمد الشهادات الجدارية من عميد الكلية ومسجل عام الجامعة ورئيس الجامعة.