الرئيسية » الفعاليات القادمة » المؤتمر  الدولي الأول لقسم التاريخ والحضارة الإسلامية

المؤتمر  الدولي الأول لقسم التاريخ والحضارة الإسلامية
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

المؤتمر  الدولي الأول لقسم التاريخ والحضارة الإسلامية
ــــــــــــــــــــــــــــــــ

نبذة عن المؤتمر

اكتسبت المصادر الأصلية من الوثائق والمخطوطات أهمية خاصة لدى الباحثين والمؤسسات ذات العلاقة بالبحث العلمي على المستوى القطري والدولي نظرا لكونها ذاكرة ماضي الأمم والشعوب والحضارات الإنسانية على مر العصور ، كما أنها تمثل الهوية الوطنية والقومية التي تتناقلها الأجيال ، وفضلا عن ذلك فهي تحمل في طياتها ثقافة الشعوب والأثر الحضاري والانجازات العلمية والمعرفية والتاريخ الاجتماعي والاقتصادي والسياسي ، ومن هذا المنطلق فان التاريخ الليبي في عصوره جميعها لايزال مجالاً خصبا للباحثين والمهتمين بجمع الوثائق والمخطوطات وتحقيقها ونشرها .

إن إسهام الباحثين ومراكز البحث العلمي في هذا السياق خلال العقود الماضية يعد بارقة أمل في الكشف عن هذه الوثائق والمخطوطات، فقد أثمرت تلك الجهود في العثور على أعداد كبيرة من الوثائق والمخطوطات المفقودة وصدرت لها فهارس تبين عناوينها وأماكن وجودها في بعض المكتبات المحلية والدولية، وهو ما يعد حافزاً لإقامة مؤتمر دولي يسهم في تنشيط مجال البحث عن التراث الوطني وخصائصه الحضارية . لذا كان هذا المؤتمر العلمي الأول لقسم التاريخ والحضارة الإسلامية بكلية اللغة العربية والدراسات الإسلامية بالجامعة الأسمرية الإسلامية بزليتن لسنة 2024م .

أهداف المؤتمر

اهداف المؤتمر :

•  حث المؤرخين في الدراسات التاريخية باستخدام أدوات البحث الرصين واستخراج حقائق تختص بالتاريخ الليبي.
  • تحفيز المهتمين بحفظ التراث من الأفراد والمؤسسات العامة على المشاركة بما يحتفظون به من وثائق ومخطوطات تاريخية وايداع نسخ منها لدى مراكز البحث والأقسام العلمية بالجامعات من اجل تحقيقها ونشرها.
  • دعوة المهتمين بالتاريخ الليبي في البلدان العربية والأجنبية للمشاركة بما لديهم من وثائق ومخطوطات تعنى بالتاريخ الليبي في عصوره المختلفة.
  • استخدام أكبر عدد ممكن من المخطوطات والوثائق في البحوث المشاركة في المؤتمر بغية إضافة حقائق جديدة حول تاريخ ليبيا عبر العصور التاريخية.
محاور المؤتمر

المحور الأول: توثيق التاريخ الليبي من خلال الوثائق والمخطوطات:

1 ـــ أنواع الوثائق والمخطوطات الليبية وأهميتها في دراسة تاريخ ليبيا .

2 ــ ملامح تطور كتابة الوثائق والمخطوطات في ليبيا عبر العصور .

3 ـــ دور المؤسسات العامة والخاصة في حفظ الوثائق والمخطوطات .

4 ـــ  وثائق ومخطوطات غير منشورة  ولم  تنشر لها فهرسة من قبل   .

المحور الثاني: في مجال التاريخ القديم:

1 ـــ التاريخ السياسي الليبي عبر عصور التاريخ القديمة المختلفة من خلال الوثائق والمخطوطات .

2 ـــ ملامح التاريخ الاقتصادي خلال الحقب التاريخية القديمة في ضوء الوثائق والمخطوطات .

3 ـــ ملامح التاريخ الاجتماعي والثقافي والمعماري من خلال الوثائق والمخطوطات .

المحور الثالث : في مجال التاريخ الوسيط:

1 ـــ علاقات ليبيا السياسية والاقتصادية والاجتماعية بمحيطها الإقليمي والدولي من خلال الوثائق والمخطوطات .

2 ـــ انتشار المذاهب في ليبيا وأثرها على الحياة الفكرية والثقافية في ضوء الوثائق والمخطوطات .

3 ـــ الصراع السياسي في ليبيا في ظل الدويلات المتعاقبة من خلال الوثائق والمخطوطات .

4 ـــ التاريخ الاقتصادي لليبيا من خلال الوثائق والمخطوطات .

5 ــ وثائق ومخطوطات عن مراكز التطور الثقافي كالمساجد والاربطة والزوايا والحصون والقلاع .

6 ــ تاريخ الحركة الثقافية والفكرية وتراجم لم تنشر عن العلماء والأدباء والفقهاء .

المحور الرابع: في مجال التاريخ الحديث والمعاصر .

1 ــ التواجد الإسباني وفرسان القديس يوحنا في ليبيا من خلال الوثائق والمخطوطات  .

2 ــ العهد العثماني في ليبيا بعصوره المختلفة (1551ـــ1911م) من خلال الوثائق والمخطوطات .

3 ــ الاحتلال الإيطالي لليبيا من خلال الوثائق والمخطوطات .

4 ــ حركة الجهاد الليبي ضد الغزو الإيطالي في ضوء الوثائق والمخطوطات .

5 ــ التواجد البريطاني والفرنسي في ليبيا وأثره في الحياة العامة من خلال الوثائق والمخطوطات .

6 ــ وثائق تهتم بالجانب السياسي المتعلق باستقلال ليبيا عام 1951م .

7 ــ دور المنظمات الدولية والدول الأجنبية في تحقيق التنمية الاجتماعية والاقتصادية من خلال الوثائق وتقارير الأمم المتحدة  .

8 ــ ملامح تطور الحياة السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية من خلال وثائق العهد الملكي .

9 ــ وثائق تاريخ العلاقات الليبية مع الدول العربية والأجنبية ( 1951 ــــ 1969م ) .

المستهدفون بالمشاركة

المستهدفون للمشاركة في المؤتمر:

أساتذة الجامعات الليبية والدولية ، الباحثون في المراكز البحثية المحلية والدولية، طلبة الدراسات العليا في الجامعات الليبية والدولية، الباحثون والعاملون في مراكز حفظ المخطوطات والوثائق المحلية والدولية، المهتمون والمختصون بالتاريخ من كتاب ومؤلفين .

شروط وضوابط المشاركة في المؤتمر :

•  ألا يكون البحث منشورا أو مقبولا للنشر في مجلة أو مشاركأ به في مؤتمر علمي، وألا يكون جزءا من رسالة ماجستير أو اطروحة دكتوراه ويوقع الباحث على نموذج معد لذلك . أن تتوفر في البحث
  • الأصالة وشروط البحث العلمي ومعاييره المتعارف عليها .
  •  أن يكتب البحث بخط  simplified Araic بحجم(14) للمتن وبحجم(12) للهوامش وحجم (13) للغة الانجليزية
  •  يكتب ملخص للبحث باللغة العربية والإنجليزية لايزيد عن 150 كلمة، ولا يعني موافقة اللجنة العلمية على الملخص موافقة على قبول البحث كاملاً .
  •  أن تكون أبعاد الصفحة كالآتي : 3سم من اليمين، و2.5سم من الأعلى ومن أسفل ومن اليسار .
  • أن يرسل الباحث ملخصا للبحث لا يزيد عن صفحة واحدة .
  •  ألا يقل البحث عن 15صفحة، ولا يزيد عن 25صفحة بما في ذلك قائمة المصادر والمراجع .
  • أن يتناول الباحث في بحثه عدد من المخطوطات والوثائق لا تقل عن 50% من المادة العلمية للبحث .
  •  أن يرفق مع البحث ملحقا بالوثائق والمخطوطات التي اعتمد عليها في انجاز البحث، ولا تحسب عدد صفحات الملحق من ضمن البحث، ولا تعد الرواية الشفهية ولا الدوريات ولا المصادر والمراجع المنشورة من المخطوطات والوثائق المعتمدة لدى اللجنة العلمية بالمؤتمر، ويمكن الاستعانة بها في البحوث .
  •  تخضع البحوث للتقييم من اللجنة العلمية للمؤتمر، ويُعلم المشاركون المقبولة بحوثهم بذلك .
  •  تنشر البحوث المقبولة في كتاب خاص بالمؤتمر .
  • يمكن المشاركة في المؤتمر بالحضور الشخصي أو عبر إحدى التطبيقات الافتراضية التي سيعلن عنها لاحقاً
  •  يرسل ملخص البحث على عنوان البريد الالكتروني للمؤتمر .
مواعيد مهمة
مكان انعقاد المؤتمر