الرئيسية » الفعاليات القادمة » المؤتمر العلمي السنوي الثاني لطلاب المرحلة الجامعية والدراسات العليا

المؤتمر العلمي السنوي الثاني لطلاب المرحلة الجامعية والدراسات العليا
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

المؤتمر العلمي السنوي الثاني لطلاب المرحلة الجامعية والدراسات العليا
ــــــــــــــــــــــــــــــــ

نبذة عن المؤتمر

يعدّ البحث العلمي من أهم الركائز التي ترتكز عليها الأمم في مسيرة تقدّمها وازدهارها، وهو السبيل الأمثل لطرح قضاياها ومعالجة مشكلاتها، عبر أدوات علمية دقيقة، وبأساليب ومنهجيات حديثة. من هنا سعت الجامعــة الأسمـرية الإسلامية إلى أن يكون البحث العلمي من أبرز أهدافها التي أنشئـت من أجلها، من خلال تضمينه في الخطة الاستراتيجية للجامعـة 2019-2023م، كـونه الأداء الأكثر فاعلية لتحقيق باقي أهدافها.

تكمن أهمية البحث العلمي داخل الجامعة كونه يخـرجها عن النمط التقليدي الجامد، إلى أبعاد أوسع، ممّا يضفي عليها طابع الحياة في التعامل مع القضايا بشكل مباشر، سواء المحلية منها، أو الإقليمية، أو الدولية، وبه تُفتح الآفاق الجديدة أمام البحّـــاث تتجاوز بهم حدود المعرفة التقليدية إلى آفاق أرحـب، وفضـاءات أوسع من المعرفة والفهم، عبر ترسيخ التفكير الإبداعـي والنقد البنّاء؛ لاكتشاف المعارف، وإيجاد الحلول للمشكلات؛ ممّا يُسهـم في دفع عجلة التقـدّم والتطور ويحقّق التنمية المستدامة.
مـــــن أجـــل ذلك كله ولغيره كان المؤتمر العلمي السنوي لطلاب المرحلة الجامعية والدراسات العليا بالجـامعة، فبعـد أن حقـقت النسخة الأولى 1445هـ/2023م أهدافها، جاءت النسخة الثانية 1446هـ/2024م -استكمالا لمسيرة تطوير البحث العلمي داخـل الجامعة؛ ليتبوأ المكانة اللائقة به ـ تحت شعار:  طـلاب قادرون…طلاب متميزون

أهداف المؤتمر
  • إعـداد جيل متميز من الباحثين وتدريبـهـم على إجـراء البحوث القيمة مما يؤهــلهـم للـمـشاركة في مجال البحث العـلمي، ويعـزز قدراتـهم البحـثـية ومهاراتهم في الكتابة العلمية.
  • إتاحة الفرصة لطلاب الجامعة لعرض أفـكارهم الإبداعية ومشاريعهم البحثية ومبادراتهم الريـادية والانخـراط بقوة في مجال البحث العلمي.
  • تشجيع الطلاب ذوي الكفاءات العلمية والبحـثية المتميزة ورعايتهم، واستثمار العقول الواعدة مـن طلاب الجامعة، وبناء جسور التواصل العلمي فيما بينهم.
  • تعزيز ثقافة الإبداع والابتكار لدى طلاب الجامعة.
محاور المؤتمر
  • المحور الأول: العلوم الشرعية.
  • المحور الثاني: العلوم الاجتماعية.
  • المحور الثالث: العلوم السياسية والاقتصادية.
  • المحور الـرابع: العلوم الإنسانية.
  • المحور الخامس: العلوم الأساسية.
  • المحور السادس: العلوم الهندسية.
  • المحور السابع: علوم الحاسوب وتقنية المعلومات.
  • المحور الثامن: العلوم الطبية والصحية.
شروط المشاركة
  • أن تتسم المشاركة بالجِدّة والأصالة العلمية، وأن تتوفر بها شروطُ البحث العلمي ومعاييرُه، وألا تكون نشرت من قبل.
  • أن تُقدم المشاركة كاملةً، وألا تـزيد عـدد صفحاتها عن (30) صفحة بالنسبة للمحاور من الأول وحتى الرابع و (15) صفحة بالنسبة للمحاور من الخامس وحتى الثامن، وأن تكون مرفـــــقـــة بالعنــــوان والكـــلمــــات الدالة والملخص باللغتين العربيـة والإنجليزيـة على ألا يتجاوز عدد كلمات الملخص 250 كلمة.
  • يُقدَّم البحثُ مكتوباً بصيغة (MS Word)، ويُرســل عبر البريد الإلكتروني، وفق القوالب المعُدّة للاستخدام والمتوفرة على موقع المؤتمر.
  • تَخضـــــعُ البـحوثُ للكشف عن الاقتباس وفي حال اجتيازه تحال للتقــويم مـــن قِبَل مُحكَّمين، ويُعلَمُ أصحابُها بالقبول من عدمه.
  • سيتم نشر البحوث المقبــولة في كتـــــاب أبحاث المؤتمر.
مواعيد مهمة
  • آخر موعد لتسلم البحوث كاملة: 10/10/2024م