الاسم: سالم خليفة سالم حسي

الدرجة العلمية: أستاذ مساعد

البريد الإلكتروني: s.alhessi@asmarya.edu.ly

رقم الهاتف: 0923618318

• عضو هيئة تدريس بالقسم منذ 2006م وحتى الآن.
  • عميد كلية اللغة العربية والدراسات الإسلامية اعتبارا من 17/5/2021م إلى الوقت الحالي.
  • عضــو اللجنـة العلميـة لشـؤون أعضـاء هيئة التدريس بالجامعة الأسمرية الإسلامية سنـة 2022م.
  • عضو لجنة مفاضلة لتقييم المتقدمين لشغل وظيفة عضو هيئة تدريس في الجامعة الأسمرية الإسلامية لسنة 2022م.
  • رئيس قسم اللغة العربي اعتبارا من 10/9/2013م إلى نهاية العام الجامعي 2017م.
نبذة عن المسار الأكاديمي
  • تحصل على الإجازة الدقيقة في تخصص الدراسات اللغوية من جامعة دمشق، سوريا.
  • تحصل على الإجازة العالية في تخصص الدراسات اللغوية] من الجامعة الأسمرية الإسلامية، ليبيا.
  • تحصل على الدرجة الجامعية الأولى في مجال اللغة العربية والدراسات الإسلامية، من جامعة طرابلس (1988م).
  • أستاذ مساعد اعتبارا من 7/3/2016م
  • محاضر اعتبارا من 6/3/2013م
  • محاضر مساعد اعتبارا من 13/7/2006م
  • المشرف الرئيس على عدة رسائل ماجستير منها:
  • اعتراضات ابن أبي الربيع الأندلسي في كتابه البسيط المقدم من الباحثة: كريمة منصور رمضان سبيقة قسم اللغة العربية بكلية اللغة العربية والدراسات الإسلامية.
  • النحو الكوفي من خلال آراء ثعلب في همع الهوامع دراسة وصفية تحليلة المقدم من الباحث: مختار محمد جوان قسم اللغة العربية بكلية اللغة العربية والدراسات الإسلامية.
المجالات البحثية
  • الدراسات اللغوية في مجال النحو والصرف
الأنشطة العلمية والمهنية الخارجية
  • لاتوجد بيانات
المنشورات
  • التشاكل الإعرابي وتوجيهاته النحوية في كتاب أمالي ابن الشجري، مجلة علمه البيان، العدد (6).
  • صيغ الأفعال المزيدة المتداولة في جملة الجاحظ في كتابه (البيان التبيين)، مجلة كلية الآداب والعلوم الإنسانية، الخمس (8).
  • بعنوان (ضمير الفصل والشأن في الجملة العربية) مجلة الجامعة الأسمرية (19)
  • إن الشرظية في القرآن الكريم سورة البقرة أنموذجا، مجلة الجامعة الأسمرية العدد (17).