“توظيف الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي” محاضرة بقسم التاريخ والحضارة الإسلامية

 

في إطار أنشطته العلمية الهادفة إلى تطوير مهارات البحث الأكاديمي، نظم قسم التاريخ والحضارة بالكلية، صباح يوم الخميس 18 ديسمبر 2025م، محاضرة علمية في رحاب الكلية بعنوان «الاستفادة من أدوات الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي».

قدّمت المحاضرة الدكتورة عيادة هرهور، عضو هيئة التدريس بقسم التاريخ بكلية الآداب، حيث تناولت خلالها سبل توظيف أدوات الذكاء الاصطناعي في خدمة البحث العلمي، من حيث فحص الأوراق البحثية وتلخيصها، والتحقق من صحة المراجع، والكشف عن السرقة العلمية، إضافة إلى تحسين الصياغة اللغوية وتنظيم الاستشهادات المرجعية.

وشهدت المحاضرة تفاعلًا ملحوظًا من الحضور من أعضاء هيئة التدريس والطلبة، لما تضمنته من أمثلة تطبيقية وتوضيحات عملية عكست أهمية مواكبة التقنيات الحديثة وتطويعها بما يخدم الأمانة العلمية وجودة البحث الأكاديمي.

تأتي هذه المحاضرة ضمن سلسلة الأنشطة العلمية التي يحرص قسم التاريخ والحضارة على تنظيمها، تعزيزًا لثقافة البحث الرصين، وارتقاءً بالأداء العلمي لمنتسبي الكلية.

البريد الإلكتروني

[email protected]

رقم الهاتف

(+218) 51 462 0043

العنوان

زليتن - المدخل الشرقي للمدينة

عدد الزوار: 506,886

أوقات التواصل معنا


الأيام : الأحد – الخميس الوقت : 9:00 صباحاً – 2:00 مساءً