الاسم: فاطمة عمار رمضان غموقة

البريد الجامعي: f.ammar@asmarya.edu.ly

Google Scholar: فاطمة عمار غموقة

رقم الهاتف: 0914620336

• عضو هيئة تدريس بقسم اللغة العربية من سنة 2012م.
  • مدير مكتب المعلومات والتوثيق والإعلام بالكلية منذ 2023م ولحد الآن.
  • رئيس قسم الخدمة الاجتماعية بالكلية (سابقا).
نبذة عن المسار الأكاديمي
  • متحصلة على الدرجة العالية الماجستير في تخصص الدراسات اللغويات والنحوية من كلية البنات للآداب والعلوم والتربية بجامعة عين شمس بجمهورية مصر العربية (2011م).
  • تحصلت على دبلوم الدراسات العليا في اللغة العربية من كلية اللغة العربية والدراسات الإسلامية (2008م). أوفدت للدراسة بالخارج للحصول على الدرجة العالية ” الماجستير” سنة 2008م.
  • متحصلة على شهادة الليسانس تخصص اللغة العربية والدراسات الإسلامية من كلية اللغة العربية والدراسات الإسلامية بالجامعة الأسمرية (2006م). الأولى على الدفعة بتقدير عام ممتاز.
  • متحصلة على شهادة العلوم الأساسية (قسم الفيزياء والرياضيات) من معهد الشيماء “فتاة التحدي سابقا”، (2000م). الترتيب الثالث على مستوى ليبيا بتقدير ممتاز.
  • حفظت القرآن الكريم في المنارة الأسمرية في الفترة ما بين عامي 2001 و2003م، وتحصلت على شهادة حفظ النصف الأخير من القرآن من الأوقاف بتقدير ممتاز.
  • تعينت معيدة بكلية اللغة العربية والدراسات الإسلامية سنة 2008م.
  • ترقت لدرجة أستاذ مساعد بتاريخ: 31/03/2022م.
  • ترقت لدرجة محاضر بتاريخ: 09/11/2016م.
المجالات البحثية
  • اللغويات.
الأنشطة العلمية والمهنية الخارجية
  • شاركت في العديد من الملتقيات والندوات داخل الكلية، وأعدت عددا من المطويات.
  • شاركت في ورشة عمل بعنوان: توصيف البرنامج التعليمي_ المفاهيم وآليات التنفيذ، المنعقدة بتاريخ 27/03/2018م بكيلة اللغة العربية.
  • شاركت في ورشة عمل بعنوان: “بناء أسئلة الامتحانات في ضوء معايير الجودة وضوابط الورقة الامتحانية” بمدرج الكلية المنعقدة بتاريخ: 25/04/2019م.
  • شاركت في ورشة عمل بعنوان: ” كيفية إعداد خطة استراتيجية ” بمدرج الجامعة المنعقدة بسنة 2019م.
  • شاركت في ورشة عمل بعنوان: “توصيف المقرر الدراسي” بمدرج كلية طب الأسنان، المنعقدة بتاريخ: 17/07/2019م.
  • شاركت في دروة استراتيجيات التدريس الحديثة في التعليم الجامعي خلال الفترة من 03 أغسطس إلى 5 أغسطس 2019م، برعاية الجمعية الليبية للمناهج واستراتيجيات التدريس، بمدرج الجامعة.
  • شاركت في دروة المهارات التقنية في كتابة الرسالة العلمية خلال الفترة من 03 أغسطس إلى 5 أغسطس 2019م، برعاية الجمعية الليبية للمناهج واستراتيجيات التدريس، بمدرج الجامعة.
  • شاركت في ورشة عمل بعنوان: ” الدراسة الذاتية ” بمدرج الكلية، المنعقدة بتاريخ: 26/02 /2020م.
  • شاركت في ورشة العمل المقدمة من مركز LAC عبر online ، بالجامعة بإشراف نقابة أعضاء هيئة التدريس بالجامعة، ومكتب التعاون الدولي، ومركز البحوث بالجامعة، سنة 2019م.
المنشورات

أولا: الدوريات العلمية:

• “من عوارض التركيب في معلقة زهير بن أبي سلمي” في مجلة الأكاديمية/ مصراته، بتاريخ: في مجلة الأكاديمية/ مصراته. سنة 2016م.
  • “جهود منتدى اللغة العربية بزليتن في خدمة اللغة العربية” في الندوة العلمية إسهامات الدولة الليبية في المحافظة على اللغة العربية ودورها في رفع كفاءة أبنائها لغويا بمركز الشيخ الطاهر الزاوي للأبحاث والدراسات، بتاريخ: 26 ديسمبر 2018م.
  • أسلوب النفي ودلالاته في قصيدة مولاي عبدك بين اليأس والأمل للشاعر عبد المولى البغدادي، في مجلة الأكاديمية (العلوم الإنسانية) العدد 20، سنة 2021م.
  • أسلوب الشرط ودلالته في قصيدة مولاي عبدك بين اليأس والأمل للشاعر عبد المولى البغدادي، في مجلة دلالات الصادرة عن جامعة طبرق، العدد 04، سنة 2022م.
  • أوليات المصطلحات النحوية، نصوص مختارة، دراسة تأصيلية، مجلة المنتدى الأكاديمي، الصادر عن نقابة أعضاء هيئة التدريس بالجامعة الأسمرية الإسلامية.

ثانيا: مؤتمرات محلية:

• “علاقة الأثر والتأثير بين علمي النحو والتفسير” بمؤتمر ابن جني الأول تطور علوم اللغة العربية بين الأصالة والحداثة، كلية الآداب جامعة طبرق، 2019م، ونشر في مجلة ابن منظور العدد الثالث، 2020م.