الاسم: تهاني علي الضاوي الشكري

الدرجة العلمية: أستاذ مساعد

البريد الجامعي: t.alshukri@asmarya.edu.ly

رقم الهاتف: 0927350686

• عضو هيئة تدريس بالقسم منذ 2012م وحتى الآن.
  • منسق قسم اللغة العربية (سابقا).
  • منسق الجودة بقسم اللغة العربية (سابقا).
  • عضو لجنـة الامتحانـات النهائيـة بكليـة اللغة العربية (الجامعة الأسمرية الإسلامية) للعام 2013-2014م.
نبذة عن المسار الأكاديمي
  • تحصلت على درجة الماجستير بتقدير عام ممتاز من قسم اللغة العربية بكلية اللغة العربية والدراسات الإسلامية، الجامعة الأسمرية الإسلامية. عنوان الرسالة: (السماع في كتاب شرح المفصل لابن يعيش المتوفى سنة 643هـ- دراسة وصفية تحليلية).
  • تحصلت على الدرجة الجامعية (الليسانس) بتقدير عام ممتاز من قسم اللغة العربية بكلية اللغة العربية والدراسات الإسلامية (الجامعة الأسمرية الإسلامية (2006م).
المجالات البحثية
  • الجانب الإسلامي واللغوي
الأنشطة العلمية والمهنية الخارجية
  • معلمة بالتعليم المتوسط زليتــن بين عامي 2009-2011.
  • عضــو هيـئـة تـدريس متعـاون بكليـة الآداب (جامعة المرقب) عام 2011م.
  • عضـو هيئــة تدريـس متعاون بكلية التمريض عام 2017 م.
  • مدقق لغوي لمجلـة (أنامل القوارير) الصادرة عن المنارة الأسمرية لتحفيظ القرآن الكريم.

الدورات التدريبية:

• دورة في اللغة الإنجليزية المستوى الثالث من مركز اللغات بالجامعة الأسمرية الإسلامية.
المنشورات
  • رسالة ماجستير. السماع في كتاب شرح المفصل لابن يعيش المتوفى سنة 643هـ، (2011م).
  • اعتراضات ابن هشام في كتابه المغني على الزمخشري، مجلة الجامعة الأسمرية (2016م).
  • موقف ابن يعيش في كتابه شرح المفصل من الاستشهاد بالقراءات القرآنية، مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية (2019م).
  • مطل الحركات في كتاب الخصائص لابن جني دراسة وصفية تحليلية، مجلة علمه البيان، (2022م).
  • المباحث اللغوية في البسملة، مجلة المنتدى الأكاديمي (2022م).