الاسم: وفاء عمار رمضان غموقة

البريد الجامعي: w.ammar@arl.asmarya.edu.ly

Google Scholar: وفاء عمار غموقة

رقم الهاتف: 0925039325

• عضو هيئة تدريس بالقسم منذ 2016م وحتى الآن.
  • منسق الجودة بقسم اللغة العربية (سابقا).
نبذة عن المسار الأكاديمي
  • تحصلت على الإجازة العالية في تخصص اللغويات من الجامعة الأسمرية الإسلامية، ليبيا.
  • تحصلت على الليسانس في مجال الدراسات العربية والإسلامية، من الجامعة الأسمرية الإسلامية، ليبيا (2006م).
  • تمت ترقيتها لدرجة محاضر بتاريخ 01/ 11/ 2020م
المجالات البحثية
  • اللغويات.
الأنشطة العلمية والمهنية الخارجية
  • المشاركة في عدد من ورش العمل والدورات التدريبية:
    • ورشة عمل حول “توصيف البرنامج التعليمي المفاهيم وآليات التنفيذ” المنعقدة بتاريخ 27/03/2018م، بكلية اللغة العربية والدراسات الإسلامية.
    • ورشة عمل بعنوان “بناء أسئلة الامتحانات في ضوء معايير الجودة، وضوابط الورقة الامتحانية” المنعقدة بتاريخ 25/04/2019م بالجامعة.
    • ورشة عمل بعنوان: “توصيف المقرر الدراسي” المنعقدة بتاريخ 17/07/2019م بالجامعة.
    •  ورشة عمل بعنوان: “الدراسة الذاتية” المنعقدة بتاريخ 26/02/2020م بمدرج كلية اللغة العربية والدراسات الإسلامية.
    • الدورة التدريبية بعنوان “المهارات التقنية في كتابة الرسالة العلمية” من 3-5/أغسطس/2019م برعاية الجمعية الليبية للمناهج واستراتيجيات التدريس، المدرب: د. عبد الكريم ضو.
    • الدورة التدريبية بعنوان “استراتيجيات التدريس الحديث في التعليم الجامعي” من 3-5/ أغسطس/2019م برعاية الجمعية الليبية للمناهج واستراتيجيات التدريس، المدرب: د. عبد العظيم الخالقي.
المنشورات
  • ظاهرة إسكان عين الكلمة في قراءة أبي عمرو بن العلاء البصري المنفردة: تأصيل وتوجيه دراسة تطبيقية. مجلة الجامعة الأسمرية الإسلامية، العدد 30، الجزء الأول، 2017م.
  • اعتراض الباقوليّ على توجيه الفارسي لقراءة حمزة في قوله تعالى: (وَلَا يَحْسِبَنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا إِنَّمَا نُمْلِي لَهُمْ خَيْرٌ لِّأَنْفُسِهِمْ إِنَّمَا نُمْلِي لَهُمْ لِيَزْدَادُوا إِثْمًا. مجلة اللسان المبين، كلية الآداب، جامعة طرابلس، العدد الخامس عشر، فبراير 2023م.