الاسم: عبدالسلام مخزوم مفتاح الشماوي

البريد الجامعي: a.ashhemawi@asmarya.edu.ly

Google Scholar:عبدالسلام مخزوم الشيماوي

رقم الهاتف: 0913692391

• رئيس قسم النشاط بالكلية.
    • إدارة الدراسات العليا بالجامعة
    • مراقب عام المكتبات بالجامعة

نبذة عن المسار الأكاديمي
  • الإجازة الدقيقة (الدكتوراه) في الدراسات الأدبية، بمرتبة الشرف الأولى، من قسم اللغة العربية، بمعهد البحوث والدراسات العربية، القاهرة (2008م).
  • الإجازة العالية (الماجستير) في الأدب والنقد الأدبي، بتقدير ممتاز، من قسم اللغة العربية، بكلية الآداب والعلوم، زليتن، جامعة المرقب (2000م).
  • ليسانس لغة عربية، من قسم اللغة العربية، من كلية العلوم والآداب بزليتن، جامعة المرقب (1994م).
المجالات البحثية
  • الأدب والنقد
الأنشطة العلمية والمهنية الخارجية
  • الإشراف على العديد من رسائل الماجستير والمشاركة في مناقشتها (أكاديمية الدراسات العليا مصراتة، كلية الآداب، جامعة مصراتة، الجامعة الأسمرية الإسلامية).
  • تقويم رسائل علمية والإشراف على رسائل للماجستير.
المنشورات
  • الحداثة في التراث النقدي في القرن الرابع الهجري، رسالة ماجستير “مخطوطة”.
  • جماليات المكان في شعر الحنين، أطروحة دكتوراه “مخطوطة”.
  • ثنائية اللغة والكلام “البحث عن الجذور” مجلة الجامعة الأسمرية، ليبيا، العدد الأول، 2003م.
  • ملامح الحداثة النقدية في التراث العربي، مجلة الجامعة الأسمرية، ليبيا، العدد الخامس، 2005م.
  • البرق والحنين “قراءة في شعر أبي العلاء المعري” مجلة الجامعة الأسمرية، ليبيا، العدد الخامس عشر، 2010م.
  • أثر المسافة في تشكيل الصورة التشبيهية، تطبيقات على شعر ذي الرمة، مجلة الجامعة الأسمرية، ليبيا، العدد السادس والعشرون، 2013م.
  • تداخل الشعر والجغرافيا، مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية، كلية الآداب والعلوم، زليتن، ليبيا، العدد الخامس والعشرون، ديسمبر، 2014م.
  • الأساس الإيقاعي لعروض الخليل بن أحمد الفراهيدي، مجلة التربوي، كلية التربية، الخمس، ليبيا، العدد السادس، يناير، 2015م.
  • تمظهرات المنهج الاجتماعي في النقد الروائي الليبي، (بحث مشترك) مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية، كلية الآداب والعلوم، الجامعة الأسمرية، زليتن، ليبيا، العدد الثالث والثلاثون، يونيو، 2019م.
  • التفاوت الشعري عند الشاعر وموقف نقاد القرن الثالث الهجري منه، (بحث مشترك) مجلة كلية الآداب، جامعة مصراتة، ليبيا، العدد الرابع عشر، ديسمبر 2019م.
  • تلقي-المصطلح-النقدي عند الفلاسفة المسلمين “التراجيديا والكوميديا في تراثنا النقدي أنموذجا”، (بحث مشترك) المجلة العلمية لكية التربية، جامعة مصراتة، ليبيا، العدد الخامس عشر، مارس، 2020م.
  • الرمز الشعري بين القصدية والتأويل “عائشة في شعر البياتي أنموذجا” (بحث مشترك) مجلة الساتل، جامعة مصراتة ـ ليبيا، العدد الواحد والعشرون، سبتمبر، 2020م.