الاسم: محمد محمد مولود الأنصاري

البريد الجامعي: m.mawloud@asmarya.edu.ly

Google Scholar: محمد محمد مولود الأنصاري

رقم الهاتف: 0918512443

• عضو هيئة تدريس بالقسم منذ 2006م لحد الآن.
  • منسق قسم البلاغة والنقد بالدراسات العليا بالكلية لحد الآن.
  • رئيس قسم الجودة بالقسم (سابقا).
  • رئيس قسم الوسائل التعليمية بالكلية (سابقا).
نبذة عن المسار الأكاديمي
  • تحصل على الإجازة الدقيقة في تخصص أدب ونقد من جامعة الجنان، لبنان.
  • تحصل على الإجازة العالية في تخصص الأدبيات من الجامعة الأسمرية الإسلامية، ليبيا.
  • تحصل على الدرجة الليسانس في مجال اللغة العربية من الجامعة الأسمرية الإسلامية، ليبيا (2001م).
  • تمت ترقيته إلى درجة أستاذ مساعد سنة 2019م.
المجالات البحثية
  • مجالات الاهتمامات البحثية البلاغة والنقد والأدب
الأنشطة العلمية والمهنية الخارجية
  • التحكيم ببعض المجلات العلمية.
المنشورات

أولا: الدوريات العلمية:

• فوائد الفرائد في الاستعارة عبد الجواد الأنصاري تحقيق بالاشتراك. مجلة التربوي بجامعة المرقب (2023م).
  • ضوء البيان في الضاد الشجرية عثمان الأنصاري تحقيق بالاشتراك. مجلة الجامعة الأسمرية (2019م).
  • أسس اختيار الشاعر وعدة الناقد عند ابن قتيبة في كتابه الشعر والشعراء. مجلة المعرفة جامعة بني وليد (2018م).
  • الطبع والصنعة عند ابن الأثير في كتابه المثل السائر في أدب الكاتب والشاعر. مجلة كلية الدعوة وأصول الدين (2017م).
  • من سمات الإبداع الشعري عند المرزباني في الموشح، مجلة الجامعة الأسمرية (2016م).

ثانيا: الكتب العلمية:

• النفحات المعطارة في الحقيقة والمجاز والاستعارة عبد الله عبد الرحمن الحنبلي تحقيق ودراسة، دار المأمون، عمان، الأردن (2016م).
  • قصص الأنبياء والصالحين في صحيح البخاري بناؤها وأهدافها، دار المأمون، عمان، الأردن (2016م).

ثالثا: مقالات بمؤتمرات محلية:

• دلالة الاستعارة عند الزرقاني في شرح الموطأ. في أعمال مؤتمر جهود علماء المالكية في خدمة الحديث الشريف، جامعة بنغازي (2022م).