الاسم: إدريس مفتاح عبد الله حمودة

نبذة عن المسار الأكاديمي
  • الليسانس / جامعة المرقب . الماجستير/جامعة طرابلس. الدكتوراه/ جامعة باريس EPHE
المجالات البحثية
  • أهم المجلات التي نشرت فيها بحوثي(مجلة الجامعة الأسمرية + مجلة القلعة العلمية + مجلة الأكاديمي.
الأنشطة العلمية والمهنية الخارجية
  • عضو الاتحاد الدولي للمؤرخين – منتسب في الاتحاد الدولي للغة العربية.
المنشورات

أولاً: كتب مطبوعة
1. كتاب إمارة بني ثابت في طرابلس الغرب، دار ومكتبة بن حمودة، (زليتن- ليبيا)، 2004م .
2. كتاب الدليل الوافي في بعض الرسم القرآني على ما اختاره أبو عمرو الداني المالكي، مكتبة الكون للنشر والتوزيع، القاهرة، 2021.
3. كتاب الإفهام في تراجم من نُسب لمدينة زليتن من الأعلام، دار ومكتبة بن حمودة للنشر والتوزيع، (زليتن- ليبيا)، 2021م .
4. دليل توصيف المقررات الدّراسيّة بقسم التّاريخ والحضارة الإسلامية، (تمّت طباعته على نفقة معدّه إدريس مفتاح حمودة)، 2022م.
5. بغية الطالبين في أساسيات الباحثين، دار ومكتبة بن حمودة للنشر والتوزيع، (زليتن- ليبيا)، 2022م .
ثانياً: كتب لا زالت قيد الطّباعة
1. طرابلس في العصر الفاطمي: الحياة السّياسيّة والاقتصاديّة والاجتماعيّة.
2. مختصر تاريخ الشيخ سيدي عبد السلام الأسمر مع رسالة في موجبات وفرائض الحج وزيارة قبر خير البريّة (تحقيق).
3. إرشاد القارئين لما خفي من تاريخ ليبيا وأحوال مدينة زليتن خلال القرن العشرين (تحقيق).
ثالثا: البحوث العلمية
1. بحث بعنوان ( الرباطات الساحلية الليبية في العهد الحفصي وأثرها الحضاري )، مجلة الجامعة الأسمرية، العدد الخامس، 2005.
2. بحث بعنوان (الإسلام والعولمة) , مجلة الجامعة الأسمرية , العدد السابع , 2007.
3. بحث بعنوان ( قبيلة قريش: قراءة في ملامح حياة القبيلة العربية) , مجلة الجامعة الأسمرية , العدد التاسع , 2008.
1. بحث بعنوان (الحياة الثّقافيّة في طرابلس خلال القرنين الرّابع والخامس الهجريّين ) مجلّة القلعة ، العدد الثّالث ،2015 ، كليّة الآداب والعلوم ، مسلاّتة ، جامعة المرقب – ليبيا.
2. بحث بعنوان (التّنافس الأغلبي الفاطمي وأثره في الصّراع السّياسي المذهبي بطرابلس خلال القرن الرّابع الهجري ) مجلّة التّربوي ، العدد الثّامن ، 2016، كلّيّة التّربية ، الخمس ، جامعة المرقب – ليبيا.
3. بحث بعنوان (بعض أعلام اللّغة العربيّة في البلاد اللّيبيّة من خلال الرّحلة النّاصريّة : دراسة تاريخيّة نقديّة) مجلة أصول الدين ، العدد الأول ، 2016، كلية الدعوة وأصول الدين ، الجامعة الأسمرية الإسلامية ، زليتن – ليبيا.
4. بحث بعنوان ( الجذور التاريخية لمدينة سجلماسة : المجال ، والتسمية ، والتأسيس) مجلة جامعة الزيتونة ، العدد19 – سبتمبر 2016 ، جامعة الزيتونة ، ترهونة – ليبيا.
5. بحث بعنوان: ( طرائق تعليم القراءة والكتابة بين موروث الماضي والمناهج الحديثة : اختلاف المدخلات وتباين المخرجات) نُشر ضمن أعمال ندوة اليوم العالمي للغة العربية – الدورة الأولى ، بعنوان : تدريس اللغة العربية في مرحلة التعليم الأساسي – مقتضيات الواقع وآفاق المستقبل – طرابلس 26 ديسمبر 2016م.
6. بحث بعنوان : (الزوايا السنوسية: قراءة في الخصائص والآثار) نُشر ضمن أعمال الندوة العلمية الثالثة 3-4/10/2016م، منشورات مؤسسة الشيخ طاهر الزاوي الخيرية، سلسلة الندوات والمؤتمرات، (04)
7. بحث بعنوان (برقة في كتب الرحّالة والبلدانيين: رحلة المقدسي، والبلدان والممالك أنموذجاً) مجلة أصول الدين ، العدد الرّابع ، 2018، كلية الدعوة وأصول الدين ، الجامعة الأسمرية الإسلامية ، زليتن – ليبيا.
8. بحث بعنوان (إقطاع الأرض الموات في العهد النبوي بين التّمليك والتّملّك)، مجلة المنتدى الأكاديمي، العدد الأول، المجلد السادس، 2022، نقابة أعضاء هيأة التدريس، الجامعة الأسمرية الإسلاميّة، زليتن- ليبيا.
9. بحث بعنوان (مساهمة برقة في التصدي للحملة الصليبية الثامنة على تونس 668-669ه/ 1269-1270م)، مجلة العلوم الإنسانية والتطبيقية، العدد14، المجلد 7، 2022، كلية الآداب والعلوم- قصر الأخيار، جامعة المرقب.
10. بحث بعنوان (قيام إمارة بني صالح العربية في مدينة نكّور أواخر القرن الأول الهجري (أول إمارة إسلامية بالمغرب الأقصى)، مجلة كليّة الآداب، العدد 37 السنة 23 يناير 2023، كليّة الآداب، جامعة طرابلس.