الاسم: خديجة امحمد عبد الله سعود

الدرجة العلمية: محاضر

البريد الجامعي: K.saud@asmarya.edu.ly

Google Scholar: خديجة سعود (khadeja soude)

رقم الهاتف: 0918752787

• عضو هيئة تدريس قار بالجامعة الأسمرية، منذ سنة 2011م حتى الآن.
  • رئيس قسم الجودة وتقييم الأداء بالكلية.
نبذة عن المسار الأكاديمي
  • دكتوراه في الفكر الإسلامي المعاصر من قسم الدراسات الإسلامية من جامعة سونان أمبيل، إندونسيا (2021م).
  • ماجستير الدراسات الإسلامية من الجامعة الأسمرية الإسلامية، ليبيا (2009م).
  • ليسانس اللغة العربية والدراسات الإسلامية من الجامعة الأسمرية الإسلامية، ليبيا (2006م).
المجالات البحثية
  • الفكر الإسلامي المعاصر والدراسات المعاصرة حول القرآن الكريم.
الأنشطة العلمية والمهنية الخارجية
  • عضو هيئة تدريس متعاون بالجامعة الأسمرية الإسلامية خلال العام الجامعي 2009/2010م.
  • عضو هيئة تدريس متعاون بجامعة الملك إبراهيم، مالانغ، إندونيسيا 2020م.
  • التعاون بوزارة الأوقاف الليبية، فرع زليتن، في مجال الوعظ خلال السنوات 2011-2013م.
  • إلقاء المحاضرات التوعوية والتعليمية في بعض مراكز تحفيظ القرآن الكريم والإشراف على دورات توعوية نسائية.
  • التعاون مع بعض مؤسسات المجتمع المدني في مجال التوعية.
  • عضو هيئة تدريس بقطاع التعليم العام منذ سنة 2008م حتى سنة 2010م .
  • المشاركة في ندوة (المرأة في الخطاب الديني) بالجامعة الأسمرية الإسلامية، أكتوبر 2010م .
  • المشاركة في الموسم الثقافي الأول بكلية الدراسات الإسلامية بالبيضاء، للعام الجامعي 2009-2010م).
  • عضو اللجنة الثقافية المساهمة في الإعداد لمؤتمر المصالحة الوطنية، المنعقد في الجامعة الأسمرية للعام الجامعي 2011-2012م.
  • وضع مقترح برنامج التوعية والإرشاد الديني بكلية اللغة العربية بالجامعة الأسمرية الإسلامية، مع الإشراف على النشاط خلال فترة قيامه في الفترة من أواخر سنة 2011م وسنة 2012م.
  • المشاركة في لجنة تنظيم الموسم الرمضاني الثقافي النسائي الأول، بالجامعة الأسمرية الإسلامية للعام 2012م .
  • المشاركة كمتحدث رئيس في الندوة الدعوية المقامة من قبل منظمةhwina  الإندونيسيات المسلمات في أستراليا، بالتعاون مع(qlp)  برنامج تعليم القرآن الكريم ذلك خلال شهر نوفمبر 2021م.
المنشورات

أولا: المؤتمرات العلمية:

• مشاركة علمية في المؤتمر الدولي بجامعة الأزهر، مصر في كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنين، والذي كان بعنوان (تجديد الخطاب الديني بين دقة الفهم وتصحيح المفاهيم)، 15-16/03/2017م. ببحث تحت عنوان (مغالطات أركون في دعوته إلى تجديد الخطاب الديني قراءة في كتابه” القرآن من التفسير الموروث إلى تحليل الخطاب الديني (.
  • مشاركة علمية في مؤتمر دولي بالجامعة المحمدية، مدينة جوق جاكرتا، إندونيسيا، 10/08/2017م. وذلك بالبحث المعنون (مزالق تطبيق نصر حامد أبو زيد مناهج النقد الأدبي الحديثة في كتابة نقد الخطاب الديني).
  • مشاركة في مؤتمر الدراسات الإسلامية بالجامعة الإسلامية الماليزية لسنة 2018م, ببحث تحت عنوان (تجليات الفكر الحداثي عند حسن حنفي).
  • مشاركة في المؤتمر الوطني السادس اللغة العربية تحت عنوان: الإبداع والابتكار في تعليم اللغة العربية بإندونيسيا في الثورة الصناعية، جامعة مالانق الحكومية، /صفر/1142 الموافق: 4 أكتوبر، 2020م .

ثانيا: الدوريات العلمية:

• بحث بعنوان (وقفات على الفصل التاسع من كتاب الجابري مدخل إلى القرآن الكريم) نشر بمجلة المنتدى الأكاديمي، بالجامعة الأسمرية، 2017م .
  • بحث بعنوان (أطروحات حسن حسن حنفي حول التراث والتجديد ومدى حضورها في إندونيسيا) للنشر ضمن أعمال المؤتمر الدولي لكلية أصول الدين بالقاهرة، 2018م .