الاسم: معمر مختار محمد كندى

الدرجة العلمية: محاضر مساعد

البريد الجامعي: ma.kondi@asmarya.edu.ly

رقم الهاتف: 0913249761

• عضو لجنة الدراسات العليا على مستوى الجامعة الأسمرية من 2014 إلى2016م.
  • رئيس قسم الدراسة والامتحانات بكلية اللغة العربية والدراسات الإسلامية من 2014 إلى 2015م.
  • رئيس قسم الدراسات العليا بكلية اللغة العربية والدراسات الإسلامية من 2014 إلى2016م.
  • رئيس قسم البحوث والاستشارات بكلية اللغة العربية والدراسات الإسلامية من 2016 إلى 2017م.
  • رئيس قسم الدراسات الإسلامية بكلية اللغة العربية والدراسات الإسلامية للعام 2021-2022م.
  • عضو هيئة تدريس بكلية الشريعة والقانون من 2013 إلى 2014م قمت خلالها بتدريس (أصول الفقه-مقاصد الشريعة–تفسير آيات الأحكام-فقه السنة-فقه المقارن).
  • انتقلت إلى كلية اللغة العربية والدراسات الإسلامية سنة 2014م وتم ترسمي بقسم الدراسات الإسلامية لأقوم بتدريس جملة من المواد داخل القسم وخارجه مثل (أصول الفقه – القواعد الفقهية – الفقه المقارن – قضايا فقهية معاصرة – فقه العبادات – العقيدة الإسلامية – فقه المعاملات – مدخل إلى القرآن والسنة – فقه المواريث والوصايا – فقه السيرة) وغيرها من المواد، ولا زالت محاضراً بها.
  • إنشاء مجلة علمية محكمة لكلية اللغة العربية والدراسات الإسلامية سنة 2016م.
نبذة عن المسار الأكاديمي
  • تحصلت على درجة الماجستير في تخصص أصول الفقه الإسلامي من جامعة الأزهر الشريف من كلية الشريعة والقانون، قسم أصول الفقه الإسلامي (2011م).
  • متحصل على درجة الليسانس في الشريعة الإسلامية من كلية الشريعة والقانون بالجامعة الأسمرية وكنت من الأوائل سنة 2004م.
  • عينت معيدا بكلية الشريعة والقانون وتحصلت على دبلوم الدراسات العليا من نفس الكلية في تخصص أصول الفقه الإسلامي (2005م).
المجالات البحثية
  • أصول القه الإسلامي
الأنشطة العلمية والمهنية الخارجية
  • عمل في قطاع التربية والتعليم-القطاع الخاص- (الإعدادي والثانوي) مدة سنتين دراسيتين وكنت معلما لمادتي (اللغة العربية-التربية الإسلامية).
  • اشتغلت أستاذا في الثانوية الشرعية لسنة دراسية واحدة وأسند إليّ تدريس مادة “تفسير القرآن وعلومه”.
  • درست كتاب الله “القرآن الكريم” في الزاوية الأسمرية، أتممت حفظه وأجزت للتحفيظ والتدريس سنة 1998م
  • عينت إماما وخطيبا وواعظا من الهيأة العامة للأوقاف وشؤون الزكاة سنة 1999م.
  • إمامة المصلين لصلاة الجمعة والتراويح لمدة تزيد عن اثنتي عشرة سنة.
  • تقديم دروس موسمية طيلة شهر رمضان من كل سنة في العقيدة والتفسير والحديث والفقه
  • عمل معلما للقرآن في الزاوية الأسمرية ثم انتقل إلى مركز أبي بكر الصديق وبقيت معلما ومحفظا لمدة تزيد عن أربع سنوات بالإضافة إلى عدة مساجد أخرى داخل بلدية زليتن.
المنشورات
  • بحث بعنوان (تغيير العملة النقدية في الفقه الإسلامي والآثار المترتبة عليها).
  • بحث بعنوان (الحجاب بين الكتاب والسنة وأقوال أهل العلم)