الاسم: علي مصباح امحمد الحارس

الدرجة العلمية: محاضر

البريد الجامعي: a.alhares@asmarya.edu.ly

رقم الهاتف: 0925296432

• أستاذ جامعي بالجامعة الأسمرية الإسلامية منذ2017م.
  • عضو هيئة التدريس بقسم الدّراسات الإسلاميّة، بكلية اللغة العربية والدّراسات الإسلاميّة بالجامعة الأسمريّة الإسلاميّة منذ 2020م.
  • رئيس قسم النّشاط الطُّلابي بكليّة اللغة العربيّة والدّراسات الإسلاميّة “سابقا”.
  • منسّق قسم الجودة بقسم الدّراسات الإسلاميّة بكليّة اللغة العربيّة والدّراسات الإسلاميّة “سابقا”.
  • رئيس قسم التّواصل والنّشر والإعلام بكتب التّعاون الدّولي بالجامعة الأسمريّة الإسلاميّة “سابقا”.
نبذة عن المسار الأكاديمي
  • ماجستير في تخصص الفقه وأصوله، من جامعة المرقب، كلية الآداب، الخمس، (2016م).
  • ليسانس الشريعـة في تخصص الفقه، من قسم الشريعـة بكلية الشريعـة والقانون، الجمعة الأسمرية الإسلامية (2011م).
  • ثانوية العلوم الشرعيـة من منارة الأسمري (2006م).
المجالات البحثية
  • الفقه وأصوله
الأنشطة العلمية والمهنية الخارجية
  • مذيع بإذاعات مسموعة بزليتن، المدّة: 2 سنتان في الفترة 2011-2013م .
  • إمام سابق وخطيب في مساجد زليتن، المدة: 10 سنوات في الفترة 2006-2016م.
  • واعظ تابع لهيئة الأوقاف خلال الفترة 2014 -2016م.
  • مشارك في العديد من الدورات الخاصة بأصول المنهجية وتحقيق المخطوطات، جامعة الزيتونة تونس.
  • المؤتمر الدولي الأول لكلية علوم الشريعة بجامعة المرقب
  • المؤتمر العلمي الثاني التي قام به مركز الشيخ الطاهر الزاوي للبحوث والدراسات.
  •  مشارك في التحضير للمؤتمر الدولي الأول للهوية الإسلامية الدينية الليبية بكلية أصول الدين بالجامعة الأسمرية سنة 2022م.
المنشورات
  • مشارك ببحث – مشترك – منشور بالمجلد 37 سنة 2022 ضمن أعمال المؤتمر العلمي الأول لقسم التاريخ بالجامعة الأسمرية الإسلامية، بعنوان: الأسر العلمية في مدينة زليتن أسرة البكوش أنموذجا.
  • بحث – مشترك – منشور ضمن المجلد السابع العدد الثالث من مجلة المنتدى الأكاديمي الصادرة عن نقابة أعضاء هيئة التدريس بالجامعة الأسمرية الإسلامية لسنة 2023م، بعنوان: فتاوى الشيخ مفتاح ابن زاهية الزليتني دراسة وتحقيق.