الاسم: صالح محمد رجب امحيسن

الباحث العلمي: صالح محمد امحيسن‬

رقم الهاتف: 0915429717

المهام
  • عضو هيئة تدريس بكلية اللغة العربية والدراسات الإسلامية بالجامعة الأسمرية الإسلامية من سنة 2008م لحد الآن.
  • عضو لجنة علمية بوضع مقررات الفصول الدراسية بعد التحول من نظام الدراسة السنوي إلى الفصلي (6/7/2021م).
  • عضو لجنة المعادلة للمقررات الدراسية للطالبات منذ 18/1/2022م ولازال عمله مستمراً فيها.
  • عضو لجنة معالجة الإشكاليات التي حصلت لبعض الطالبات نتيجة التحول من النظام السنوي إلى النظام الفصلي منذ 10/3/2022م ولازال عمله مستمراً فيها.
  • مراجعة المقررات بقسم التفسير وتوزيع المقررات على الفصول الدراسية وإبداء الرأي في ذلك بقسم التفسير بكلية أصول الدين بالجامعة الأسمرية الإسلامية بتاريخ 12/2022م
نبذة عن المسار الأكاديمي
  • تحصل على درجة الإجازة الدقيقة (الدكتوراه) في مقاصد الشريعة من كلية الآداب بجامعة طرابلس، ليبيا (2019م).
  • كما تحصل على درجة الإجازة الدقيقة (الدكتوراه) في تفسير القرآن وعلومه من كلية دار العلوم بجامعة المنيا، مصر (2015م).
  • تحصل على درجة الماجستير في تفسير القرآن وعلومه كلية أصول الدين بالجامعة الأسمرية الإسلامية، ليبيا (2007م).
  • تحصل على شهادة الليسانس من كلية أصول الدين بالجامعة الأسمرية الإسلامية، ليبيا (2000م).
المجالات البحثية
  • تفسير القرآن وعلومه
  • مقاصد الشريعة.
الأنشطة العلمية والمهنية الخارجية
  • عمل كعضو هيئة تدريس متعاون لثلاثة فصول متتالية بكلية علوم الشريعة بجامعة المرقب.
  • كلف بلجنتين للمفاضلة بين المتقدمين للتعيين كأعضاء هيئة تدريس بكلية علوم الشريعة بجامعة المرقب.
المنشورات

أولا: المؤتمرات العلمية:

• بحث بعنوان (جهود الأستاذ الدكتور عبد الله النقراط في تفسير القرآن وعلومه) شارك به الباحث بالمؤتمر الدولي الأول الذي نظمته كلية أصول الدين بجامعة السيد محمد بن علي السنوسي بعنوان” الجهود الليبية في تفسير القرآن وعلومه” بشــهر أكتوبــر 2021م.
  • بحث بعنوان: “معالم الفكر التربوي عند ابن عجينة من خلال تفسير البحر المديد في تفسير القرآن المجيد”، نشر بالمجلة المغربية للدراسات الإسلامية شارك به الباحث في الندوة العلمية الدولية بدولة المغرب الشقيق والتي نظمتها أكاديمية بيت اللسانيات الدولية بالشراكة مع مركز استبصار للتكامل المعدني يومي 11-12 مارس من سنة 2022م, والتي شارك فيها الباحث عن بعد عبر تقنية الزوم.

ثانيا: الدوريات العلمية:

•  بحث بعنوان “اختلاف معنى التأويل بين المتقدمين والمتأخرين ودلالته في القرآن” نشر بمجلة العلوم الإنسانية، كلية الآداب بالجامعة الأسمرية، العدد 36 شهــر يونيو، 2022م.
  • بحث بعنوان “تدرج أحكام التشريع من الأخف إلى الأثقل ومقاصده في القرآن” نشر بمجلة التبيان، قسم الدراسات الإسلامية، كلية الآداب بجامعة طرابلس، العدد 14، شهر سبتمبر 2022م .