الاسم: مخزوم علي مخزوم الفرجاني

البريد الجامعي: a.alferjany@asmarya.edu.ly

رقم الهاتف: 0918041563

المهام
  • عضو هيئة التدريس بكلية اللغة العربية والدراسات الإسلامية، الجامعة الأسمرية الإسلامية، من عام 2006م وحتى الآن.
  • عضو هيئة تدريس بقسم الدراسات العليا، كلية اللغة العربية والدراسات الإسلامية، الجامعة الأسمرية الإسلامية.
  • عضو هيئة تحرير في مجلة علمه البيان، كلية اللغة العربية والدراسات الإسلامية، الجامعة الأسمرية الإسلامية.
  • منسق القاعات الدراسية ماجر، الجامعة الأسمرية الإسلامية، منذ 6/12/2021م وحتى الآن.
  • عضو لجنة مفاضلة لتقييم المتقدمين لشغل وظيفة عضو هيئة تدريس في الجامعة الأسمرية الإسلامية لسنة 2022م.
  • رئيس لجنة المعيار السابع في الاعتماد البرامجي، (خدمة المجتمع والبيئة)، كلية اللغة العربية والدراسات الإسلامية، (الجامعة الأسمرية الإسلامية)، سنة 2022م.
نبذة عن المسار الأكاديمي
  • تحصل على درجة الدكتوراه من كلية دار العلوم، القاهرة، (2010م)، بمرتبة الشرف الأولى، عنوان الأطروحة: دور الدلالة في تعدد أوجه الجملة بين الفراء وسيبويه.
  • تحصل على درجة الماجستير من قسم اللغة العربية بكلية الآداب والعلوم من جامعة مصراتة، مصراتة، ليبيا (2005م). عنوان الرسالة: (الخلاف النحوي في كتاب إعراب القرآن للنحاس) “دراسة وصفية تحليلية”.
  • تحصل على الدرجة الجامعية (الليسانس) من قسم اللغة العربية بكلية الآداب والعلوم (جامعة المرقب سابقًا) الجامعة الأسمرية الإسلامية حاليًّا (2000م).
  • شغل وظيفة معيد بقسم اللغة العربية، كلية الآداب، الجامعة الأسمرية الإسلامية، منذ سنة 2000م إلى سنة 2005م.
المجالات البحثية
  • اللغويات
الأنشطة العلمية والمهنية الخارجية

الرسائل التي أشرف عليها:

• الفعل؛ زمانه وأبنيته في ديوان بشار بن برد (ت168)، دراسة وصفية تحليلية، للباحثة: خلود مفتاح الإريبع، قسم اللغة العربية، كلية اللغة العربية والدراسات الإسلامية، الجامعة الأسمرية الإسلامية، سنة 2021م.
  • الجواز الإعرابي في أمثلة سيبويه النحوية، توجيهه ودلالته، دراسة وصفية تحليلية، للباحثة: سالمة مفتاح الجعرود، قسم اللغة العربية، كلية اللغة العربية والدراسات الإسلامية، الجامعة الأسمرية الإسلامية، سنة 2021م.
  • استعمالات الموصول المشترك في السياق القرآني من خلال تفسيرات المفسرين، (دراسة تركيبية)، للباحث: عبد القادر فرج احبيش، قسم اللغة العربية، كلية اللغة العربية والدراسات الإسلامية، الجامعة الأسمرية الإسلامية، سنة 2022م
المنشورات

أولًا: الدوريات العلمية:

• الجملة المعترضة في سورة ص بين الموقع والدلالة، مجلة الجامعة الأسمرية، سنة 2014م.
  • غموض الدلالة في التركيب النحوي، مجلة كلية اللغات، جامعة طرابلس، سنة2015م.
  • بناء الكلمة في الشعر الجاهلي، مجلة كلية الآداب، جامعة مصراتة، سنة 2015م.

ثانيًا: المـؤتـمرات العلمية:

• مؤتمر الإمام مالك الدولي، زليتن، ليبيا، الجامعة الأسمرية الإسلامية، صفة المشاركة: رئيس لجنة تنسيق الجلسات العلمية، (2013م).
  • المؤتمر الدولي الرابع، مستقبل اللغة العربية والأدب بين الواقع والأمل، غريان، ليبيا، جامعة الجبل الغربي، عنوان المشاركة: (الكلمة بين أصالة الاستعمال وضحالة الفهم)، (2014م).