آلية قبول أعضاء هيأة التدريس
يتم تأمين احتياجات الكلية من أعضاء هيأة التدريس وفق الطريقة التالية:
أولاً / التعاقد مع العديد من المتفوقين من المتخرجين في أقسام الكلية المختلفة معيدين بها ، وتمكينهم من مواصلة دراستهم عن طريق الإيفاد الداخلي والخارجي، وعند اتمام الموفد دراسته العليا كحصوله على درجة الإجازة العالية (الماجستير)، أو الدكتوراه يعين عضواً في هيأة التدريس وفقاَ للشروط الخاصة بذلك .
ثانياً / المتعينين من خارج الجامعة :
يتم الإعلان عن الاحتياجات من أعضاء هيأة التدريس في وسائل الإعلام المختلفة، المحلية، وتقدم الطلبات إلى القسام العلمية المختلفة، حيث تعرض على مجالس الأقسام العلمية للنظر فيها، وترشيح من تتوافر فيه الشروط والمواصفات المطلوبة للتعيين، ثم يحال محضر مجلس القسم في هذا الشأن على مجلس الكلية لاعتماده ، ثم يحال محضر مجلس الكلية على مجلس الجامعة للموافقة حيث يصدر رئيس الجامعة قرار لتعيين من قبل ووافق عليه مجلس الجامعة على تعيين عضو هيأة التدريس بالكلية.

شروط الحصول على الترقية
يعد عضو هيئة التدريس ركنا أساسيا في العملية التعليمية والتربوية داخل الكلية، والتدرج والارتقاء في الدرجات العلمية حق أصيل لعضو هيئة التدريس فمن حقه الطبيعي الحصول على درجات علمية متقدمة متى انطبقت عليه الشروط، واستوفى متطلبات الترقية التي حددتها لائحة التعليم العالي رقم (501) الصادرة عام 2010م.
لذا فان الكلية حرصت على أن ينال عضو هيئة التدريس هذا الحق وما يترتب عليه من إجراءات كتعديل درجته العلمية ومرتبه الأساسي وغيرها من الإجراءات الإدارية المتعلقة بهذا الشأن.
من أهم الخطوات التي تتبع في الكلية لمنح درجة علمية أعلى لعضو هيئة التدريس هي:
أن يمضي عضو هيئة التدريس المدة المقررة زمنيا للترقية، وهي على النحو التالي :
من مساعد محاضر إلى محاضر لمدة ثلاث سنوات عمل.
من محاضر إلى محاضر مساعد لمدة ثلاث سنوات عمل.
من محاضر مساعد إلى أستاذ مشارك لمدة ثلاث سنوات عمل.
من أستاذ مشارك إلى أستاذ لمدة أربع سنوات عمل .
كما يجب عليه أن يفي بمتطلبات الدرجة المطلوبة من الناحية البحثية العلمية، وهي على النحو التالي:
من مساعد محاضر إلى محاضر بثلاثة بحوث منشورة ومقيمة من قبل القسم.
من محاضر الى محاضر مساعد بثلاثة بحوث منشورة ومقيمة من قبل القسم.
من محاضر مساعد الى استاذ مشارك بثلاثة بحوث منشورة ومقيمة من قبل القسم.
من أستاذ مشارك إلى أستاذ بخمسة بحوث منشورة ومقيمة من قبل القسم.