البعد التاريخي للقضية الفلسطينية وأثرها على العالم العربي والإسلامي

نظم قسم التاريخ والحضارة الإسلامية بالكلية صباح يوم أمس الأربعاء، الموافق: 24/01/2024م، على تمام الساعة الحادية عشرة صباحا بمسرح الكلية ندوة علمية بعنوان: البعد التاريخي للقضية الفلسطينية وأثرها على العالم العربي والإسلامي). بحضور طالبات القسم وعدد من أعضاء هيئة التدريس بالكلية.

أدار هذه الندوة الدكتور حمزة البكوش

وبمشاركة كل من :

الأستاذ بشير ابشير  حيث تناول فلسطين في العهد القديم من حيث التسمية ونشوء دولتي بني إسرائيل إلى نهاية الوجود اليهودي بعد السبي البابلي على يد نبوخا نصر.

والدكتور أبوبكر ابعيج  متناولا  الفكر الديني اليهودي وأسبقية الوجود العربي في فلسطين، ثم أشار للفرق بين بني إسرائيل واليهود، ثم عرج على الوجود اليهودي في بلاد العرب.

والدكتور علي بن خليفة  تناول الصدام الإسلامي اليهودي منذ هجرة الرسول صلى الله عليه وسلم إلى سقوط غرناطة، موضحاً تغلل اليهود في مفاصل الدولة السياسية والاقتصادية مما أثر بشكل سلبي على الوضع العام للمسلمين.