زار الجامعة الأسمرية صباح يوم الأحد الموافق2023/2/5م، السّيد رئيس جامعة مناس قيرقيز ستان – تركيا أ.د ألباسلان جيلان” ونائبه ” أ.د محمد تورك” ، وكان في استقبالهما السّيد رئيس الجامعة أ.د محمد بن عبدالحفيظ، والسّيد مدير إدارة شؤون أعضاء هيئة التدريس و وكيل الجامعة للشؤون العلمية المكلف أ.د عبد المجيد البكوش، والسّيد مدير مكتب التعاون الدولي بالجامعة ،والسّادة عمداء كليات:- الدعوة وأصول الدين، والهندسة، والطب البشري، والتربية، والعلوم الشرعية زاوية المحجوب، وتم خلال هذه الزيارة تقديم نبذة مختصرة عن الجامعتين  الأسمرية وماناس، وتبادل الآراء ووجهات النظر حول مد جسور التعاون العلمي بينهما الذي أفضى إلى التوقيع على مسودة اتفاقية تعاون علمي بين الجامعتين يتم عرضها على الجهات الرسمية لأخذ الموافق على اعتمادها بشكل نهائي ووضعها موضع التنفيذ، وفي ختام الزيارة تبادل الطرفان الدروع والهدايا التذكارية.

وتعد جامعة ماناس قيرقيز ستان_تركيا جامعة حكومية تابعة لوزارة التعليم العالي في تركيا ومقرها في مدينة بيشكيك عاصمة قيرقيز ستان وترتيبها 801 حسب التصنيف العالمي QS (Quacquarelli Symonds ) لأعلى 1422 جامعة في العالم كما أن ترتيبها 243علي مستوي جامعات قارة آسيا وتحتل الترتيب السابع بين أول24 جامعة في تركيا، تأسست بموجب اتفاقية تأسيس بين جمهورية تركيا وجمهورية قيرقيز ستان، وتعتمد جامعة ماناس لغات التدريس بالتركية والقيرقيزية وكذلك الإنجليزية والروسية، وللجامعة شراكات لتدريب الطلاب عمليا مع عدة مؤسسات رائدة.

عدد الزوار

info@asmarya.edu.ly