المؤتمر العلمي الدولي بعنوان “العلوم التربوية والنفسية وقضايا المجتمع” تحت شعار:-

(الواقع واستشراق المستقبل)

جانب من الجلسات العلمية الأولى لليوم الثاني على التوالي، بمشاركة خمسة عشر ورقة بحثية بمختلف الجامعات العربية.

الجلسة العلمية الأولى:- قاعة المؤتمر رقم (1) مدرج أم المنارات بمشاركة خمس ورقات بحثية

رئيس الجلسة: أ.د.جمال منصور زيد

مقرر الجلسة: أ.زهرة إشتوي بن عثمان

عنواين الورقات البحثية:-

• ظاهرة التنمر وعلاقتها بالصحة النفسية لدى طلاب المرحلة الثانوية بمدراس بلدية الأصابعة للباحث د.فتحي خليفة صلغى بجامعة غريان
  • فاعلية استراتيجية التفكير بصوت عالي في تنمية مهارات حل المشكلات الرياضية في مادة الرياضيات لدي تلاميذ الصف السابع من مرحلة التعليم الأساسي بمدينة مصراتة للباحثان د.أنور عمران الصادي و د.نجلاء محمد الهادي من جامعة مصراتة.
  • العنف المدرسي وعلاقته بمؤسسات التنشئة الاجتماعية (دراسة حالة بمدينة صفاقس) للباحث د. بسام بن عبد المجيد عبيدة جامعة قابس بدولة تونس.
  • صعوبات تعلم القراءة والكتابة لدى تلاميذ الصفوف الأولى من مرحلة التعليم الأساسي بمدينة مصراتة من وجهة نظر معلميهم للباحتين د.حميدة التهامي انديش و أ.نسرين الصديق شنينه جامعة مصراته و مراقبة التعليم مصراتة.

الجلسة العلمية الأولى:- قاعة المؤتمر رقم (2) مدرج مدرج الأسمري بمشاركة خمس ورقات بحثية.

رئيس الجلسة: د. أبوبكر ساسي عبدالقادر

مقرر الجلسة: د.حنان محمد الديب

عنواين الورقات البحثية:-

• أنماط الانحرافات السلوكية المنتشرة بين تلاميذ التعليم الأساسي بالمرحلة الإعدادية في بعض المدارس بمدينة بني وليد للباحثة د.عائشة صالح كجمان من جامعة بني وليد.
  • المساندة الاجتماعية وعلاقتها بقدرات الأداء الرياضي لدى لاعبي كرة القدم بولاية تبسة للباحثين د. خليفة غزالي و د. أحمد لقوقي من جامعة الشيخ الشهيد العربي التبسي من دولة الجزائر المشاركة عن بعد zoom.
  • دور المساندة الاجتماعية في تحقيق التوافق الاجتماعي لدى طلبة كلية التربية بالجامعة الأسمرية للباحث أ.المكي محمد سليم من الجامعة الأسمرية
  • اضطراب تشتت الانتباه وفرط النشاط الحركي لدى أطفال الروضة “التشخيص والعلاج” للباحثة د. حياة خابط من جامعة خاتم المرسلين العالمية بدولة مصر مشاركة عن طريق zoom .
  • واقع التمكين الإداري في المعهد العالي للعلوم والتقنية بمدينة سوسة من وجهة نظر أعضاء هيئته التدريسية ليبيا للباحث أ. أنيس عطية حماد بجامعة السيد السنوسي و أ. سالم سعيد دعابو من جامعة خليج السدرة بدولة ليبيا .

الجلسة العلمية الأولى قاعة المؤتمر رقم (3) ( عن بعد أونلاين ) بمشاركة خمس ورقات بحثية.

رئيس الجلسة :- د. ميلاد عبدالقادر فنتة

مقرر الجلسة :- أ. فرج عثمان شلفاح

• دور التربية البدنية والرياضة في تعزيز الصحة النفسية وتأثيرها على التحصيل الدراسي لتلاميذ الطور المتوسط للباحثان د. سفيان بن ناصر حمداوي و د. عمار بن أحمد نويوة بجامعة الشيخ الشهيد العربي التبسي بدولة الجزائر.
  • التحديات التربوية التي تواجه مديري مدارس المرحلة الأساسية وسبل مواجهتها للباحث د. معاذ نعمان علوان من جامعة غزة بدولة فلسطين.
  • تصور مقترح لتطوير الأداء التدريسي لأساتذة العلوم الفيزيائية في التعليم المتوسط في ضوء متطلبات (STEM) .
  • الإدمان على مواقع التواصل الاجتماعي وعلاقته بالتوافق الاجتماعي لدى المراهقين للباحثة د. ياسمينة إلياس تشعبت بجامعة غرداية بدولة الجزائر.
  • دور التعليم الرقمي في تعزيز العملية التعليمية بالجامعة الأردنية للباحثتان د. أروى خليل المعايطة و د. هلا عبدالرزاق الصلاحات بجامعة الأردن.

عدد الزوار

info@asmarya.edu.ly