تحت شعار “الإعاقة ليست عائقًا، بل تحدٍّ يمكن تجاوزه”:
كلية العلوم الإنسانية للبنات تقيم ندوة علمية تناقش دمج ذوي الإعاقة في التعليم
زليتن، 10 يوليو 2024: شهدت قاعة محاضرات كلية اللغة العربية بجامعة السمرية صباح اليوم الأربعاء، ندوة علمية بعنوان “الإعاقة ليست عائقًا، بل تحدٍّ يمكن تجاوزه” بمشاركة نخبة من الباحثين والمهتمين بقضايا ذوي الإعاقة.
عُرضت خلال الندوة العديد من الأوراق العلمية التي تناولت مختلف جوانب دمج ذوي الإعاقة في التعليم، من حيث التحديات والحلول والنماذج الناجحة.
حضر الندوة عميد كلية العلوم الإنسانية الدكتورة نجاة شميلة، ومدير فرع الإدماج الخاص بالجامعة الأستاذ محمد بن ناصر، وعدد من أعضاء هيئة التدريس بالكلية، وممثلون عن مؤسسات المجتمع المدني المهتمة بأشخاص ذوي الإعاقة، وعدد من السيدات من المجلس القومي للمرأة بلدية زليتن، وضيوف آخرون مهتمون بهذه الشريحة.
أشرفت على الندوة الدكتورة عيادة عاشور هرهور، وضمّت اللجنة العلمية الأستاذ فوزي الفقيه رئيس قسم التربية الخاصة بكلية العلوم الإنسانية، والأستاذ يوسف البرنس، والأستاذة فتحية بالخير، والأستاذة ربيعة حبيش.
اختتمت الندوة بفتح حلقة نقاش ثرية، تلتها توصيات تهدف إلى تعزيز دمج ذوي الإعاقة في التعليم وخلق بيئة تعليمية شاملة تلبي احتياجاتهم.
كما أثنت الدكتورة نجاة شميلة على جهود القائمين على تنظيم الندوة، وأكدت على أهمية دمج ذوي الإعاقة في المجتمع وتحقيق المساواة لهم في جميع المجالات.
وأشاد الأستاذ محمد بن ناصر بالبحوث العلمية التي تم عرضها خلال الندوة، واعتبرها مساهمة قيّمة في تطوير برامج دمج ذوي الإعاقة في التعليم.
أجمع المشاركون على أنّ الندوة حققت أهدافها، وساهمت في نشر الوعي بقضايا الإعاقة وتعزيز دور مؤسسات المجتمع المدني في دمج ذوي الإعاقة في التعليم

عدد الزوار

البريد الإلكتروني: