الاسم ثلاثي: محـمـد عـمــر أبـوكــرش.

الدرجة العلمية: أســتـــاذ مـشـــــارك.

البريد الجامعي: m.abokarsh@asmarya.edu.ly

رقم الهاتف: 0917919283

المهام

عضو هيئة تدريس بقسم علم الحيوان – كلية العلوم زليتن.

نبذة عن المسار الأكاديمي
  • متحصل على شهادة البكالوريوس في علم الأحياء 1997 جامعة ناصر.
  • ماجستير في علم الحيوان كلية العلوم – جامعة مصراتة  2005م.
  • متحصل على شهادة الدكتوراه 2013 جامعة عين شمس – مصر.

عنوان رسالة الماجستير:

“دراسة تأثير درجات الحرارة المتطرفة على بعض النشاطات الحيوية لخنفساء اللوبيا الجنوبية (Callosobrochus Maculatus)” / جامعة مصراتة.

عنوان أطروحة الدكتوراة:

“الخواص الهستوكيميائية والمناعية في يرقات خنفساء اللوبيا الجنوبية (C. Maculatus) التي نشأت على حبوب اللوبيا الحساسة والمقامة للآفة” ، / جامعة عين شمس – مصر

الصفحة الرئيسية على Google Scholar:

https://scholar.google.com/Mohamed O. Abokersh

المجالات البحثية
  • علم الأنسجة.
  • علم المناعة.
الأنشطة العلمية والمهنية الخارجية
  • معيد بقسم علوم الحياة كلية الآداب  والعلوم زليتن من2001_2005.
  • رئيس قسم علوم الحياة  كلية الآداب والعلوم زليتن من2001_2008.
  • عضو هيئة تدريس بقسم الاحياء كلية الآداب والعلوم زليتن  من2005_2008.
  • رئيس قسم علم الحيوان كلية العلوم زليتن من 2015_2016.
  • تقييم عدد من البحوث العلمية.
  • تحكيم عدد من بحوث الترقية لأعضاء هيئة التدريس داخل وخارج الجامعة.
  • مناقشة العديد من رسائل ماجستير خارج الجامعة.
المنشورات
  • Characterization of the haemolymph from Schistocerca gregaria adults after injection with entomopathogenic fungus Beauveria bassiana.
  • Haemocyte activity and cellular defense reaction in various larval instars of honey bee (Apis mellifera) following natural and experimental bacterial infections.
  • Immune defense reactions of desert locust Schistocerca gregaria that survived infection by Beauvera bassiana.
  • The biochemical alternations of Galleria mellonella hemolymph following induction of immune response.
  • Response of adult desert locust Schistocerca gregaria toward Bacillus thuringiensis israelensis treatment .
  • Identification of haemocyte in the haemolymph of desert locust Schistocerca gregaria and adult their activity against Bacillus thuringiensis.
  • Humoral immunity of the adult  desert locust  schistocerca gregaria developed following bacterial infection.