الاسم ثلاثي: مصطفــى إمحمـــد قــويــــرب

الدرجة العلمية: . مـــــحــــــاضــــــر.

البريد الجامعي: mostafa.ighwerb@asmarya.edu.ly

رقم الهاتف: 0918418312

• رئيس قسم علوم البيئة بكلية العلوم – الجامعة الأسمرية الإسلامية.
  • عضو هيئة تدريس بقسم علوم البيئة.
نبذة عن المسار الأكاديمي

عنوان رسالة الماجستير:

“Effect Of Feeding Rates On Growth Performance Of The European Sea Bass Dicentrarchus Labrax (L,1758) In Relation With Marine Environment”, / University of Tripoli.

عنوان أطروحة الدكتوراة:

“Investigation Of Different Salinity And Diet On Survival And Growth Of The Newly Introduced Penaeus Merguiensis Larvae Culture: Diponegoro University Indonesia”, / Diponegoro University Indonesia

الصفحة الرئيسية على Google Scholar:

https://scholar.google.com/Mostafa Imhmed Ighwerb

المجالات البحثية

المجالات البحثية في علوم الأحياء البحرية:

التي منها الفقاريات واللافقاريات والرخويات والقشريات والأسماك الغضروفية مع دراسة أطوارها ودراسات الأستزراع المائي والتغذية للأحياءالمائية عموماً والتي منها:

• دراسة الملوحة والأنظمة الغذائية المختلفة لبقاء ونمو يرقات الجمبري البحري Penaeus merguiensis.
  • تأثير الملوحة والأنماط والأنظمة الغذائية تجاه امتلاء الأمعاء وزمن إخلاء القناة الهضمية ليرقات الجمبري البحري نوع Penaeus merguiensis الجديد.
  • مقارنة بين أنماط النشوء والتطور لأنقليس جافان (Anguilla bicolor bicolor) من جافا.
  • إلى غرب المحيط الهندي: حقائق أحادية اللون ودوائر الهجرة المحتملة.
  • الاختلاف في النظام الغذائي وجودة الماء وتأثيراتها على النمو والبقاء ليرقات الجمبري البحري نوع Penaeus merguiensis التي تم إدخالها حديثًا
  • دراسة بكتريولوجية لمياه الصابورة في ميناء تانجونج إيماس ، سيمارانج.
  • معايير التنمية الأقتصادية واستدامة استزراع يرقات الجمبري بأستخدام  سببية جرانجر.
الأنشطة العلمية والمهنية الخارجية
  • محاضر بقسم الأحياء البحرية والاستزراع السمكي بكلية الموارد البحرية بالجامعة الأسمرية الإسلامية 2011 – 2020م.
  • محاضر بكليات التربية والموارد البحرية والعلوم بالجامعة الأسمرية الإسلامية 2013 – 2020م.
  • عضو هيئة تدريس  (متعاون) بكلية العلوم قسم علم الحيوان / جامعة سرت 2013 – 2018م.
المنشورات
  • Study on different salinities and diets for the survival and growth of newly introduced Penaeus merguiensis larvaeculture.
  • Effect of Salinities and Dietary Patterns toward Fullness of Gut and Gut Evacuation Time of the Newly Introduced Penaeus merguiensis Larvae.
  • Difference in Diet and Water Quality Influencing the Growth of the Newly Introduced Penaeus merguiensis Larva Culture.
  • Comparison in the phylogenetic pattern of Java eel (Anguilla bicolor bicolor) from Java to Western Indian Ocean       Monophyletic fact and migration loop possibility.
  • Bacteriological Study of Ballast Water at Tanjung Emas Port, Semarang.
  • The economic development parameters and shrimp culture sustainability: Granger causality approach.