الاسم ثلاثي: مختــار المبــروك أبـورزيــزة.

الدرجة العلمية: أســتــــــاذ مـشــارك.

البريد الجامعي: m.aborzizh@asmarya.edu.ly

رقم الهاتف: 0911680590

• عميد كلية العلوم – الجامعة الأسمرية الإسلامية.
  • عضو هيئة تدريس بقسم الكيمياء.
  • عضو هيئة تدريس (برنامح الدراسات العليا) قسم الكيمياء – كلية العلوم.
نبذة عن المسار الأكاديمي
  • متحصل على شهادة بكالوريوس في الكيمياء / جامعة المرقب 1997/1996م.
  • متحصل على شهادة الماجستير/ جامعة المرقب 2004م.
  • متحصل على شهادة الدكتوراة / جامعة عين شمس – مصر 2012م.

عنوان رسالة الماجستير:

Extraction and Biological Effects of Anthocyanins From the orange fruit HASNA”, / جامعة المرقب.

عنوان أطروحة الدكتوراة:

“Study the behavior of some unsaturated ketoacids toward some nucleophiles and synthesis of some heterocyclic compounds with a non-mixed and mixed system with expected biological activity”, / جامعة عين شمس – مصر.

الصفحة الرئيسية على Google Scholar:

https://scholar.google.com/MM Aburzeza

المجالات البحثية
  • الكيمياء العضوية.
الأنشطة العلمية والمهنية الخارجية
  • عضو هيئة تدريس ورئيس قسم الكيمياء كلية الآداب و العلوم- زليتن جامعة المرقب 2004-2008م.
  • رئيس اللجنة الامتحانية لكلية العلوم جامعة المرقب 2012م.
  • وكيل الشؤون العلمية للكلية كلية الآداب و العلوم زليتن جامعة المرقب 2013-2014م.
  • عميد كلية العلوم زليتن الجامعة الاسمرية الاسلامية 2014- 2017م.
  • رئيس قسم العلوم الاساسية والتطبيقية كلية الدراسات العليا- الجامعة الأسمرية الإسلامية 2017 -2018م.
  • رئيس اللجنة الامتحانية لكلية الدراسات العليا الجامعة الأسمرية الإسلامية 2018م.
  • رئيس قسم الجودة وتقييم الاداء كلية العلوم الجامعة الأسمرية الإسلامية 2018م- 2019م.
  • رئيس مكتب الاستشارات الفنية والعلمية الجامعة الأسمرية الإسلامية 2021- 2022م.
المنشورات
  • استخلاص الانثوسيانينات والفلافونات من ثمرة برتقال ودراسة تاتيراتها الحيوية.
  • تفاعل 1-4 اسيتال امينو البنزويل حمض الاكريكليك مع الهيدروكربونات الاروماتية الناشطة في ظروف فريدل كرافت ودراسة سلوك النواتج الكيميائية.
  • إزالة صبغة النيل الزرقاءبإستخدام التحفيز الضوئي في وجود مادهأكسيد التيتأنيوم استخدام البارا اسيتاميدو بنزويل حمض البروبيونك في تحضير احماض امينية جديدة واستخدامها لتحضير مركبات غير متجانسة الحلقة.
  • Nano-Nano-emulsion (miniemulsion) Copolymerization of Styrene(St)) with Methyl methacrylate (MMA) Using Sodium Dodecyl Sulfate (SDS) and Cetyltrimethylammonium Bromide (CTAB)as Surfactants.
  • The Development and Use Versatile Synthetic Halotrialkylsilane Reagents in some Organic Reactions.
  • Synthesis Characterization, biological activity, and use of thiourea derivative (PhTTU) studies of Cd (II) ion complex‏.
  • SYNTHESIS OF 4-(4-ACETAMIDOBENZOYL)-2-OXIRANE CARBOXYLIC ACID AND SYNTHESIS OF SOME HETERO CYCLIC COMPOUNDSWITHNON-MIXED AND MIXED.
  • Utilization derivatives of 4 – [4-(acetylamino)phenyl]-2 – (3,5 dimethyl – 1 H-pyrzol -1-yl)-3-hydroxy-4-oxobutanoic acid in Heterocyclic Synthesis and Study of Their Biological Activities.